北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

煤价下跌又刹不住车了!

北极星电力网新闻中心  来源:鄂尔多斯煤炭网  作者:郭晓芳  2020/3/26 8:51:41  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤价 煤炭 煤炭市场

北极星火力发电网讯:煤价没有最低,只有更低,继3月11日,港口市场煤价格跌破月度长协价格之后,马不停蹄,继续下跌;截止目前,已经跌破年度长协价格。目前,市场需求与价格下跌多少块钱已无关系;关键是下游电厂库存充足,用电负荷低,即使拉了煤也消耗不了,没地方堆。因此,下游电厂采购积极性较差。在南方接卸港口,出现压船现象,部分重船等待接卸。由于各大电厂场地和储煤基地存煤均处于高位,大部分电厂都是燃用和消耗一部分,就接卸一条船;因此,继续大规模采购已无意义,后续市场继续保持平淡。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”  ID :coalcom  作者:郭晓芳)

目前,下游需求没有出现明显改善,电厂耗煤除了浙能电厂日耗增加较快以外,其余电厂日耗增幅非常有限;而与之对应的是,产地煤矿的复产情况进入理想状态,大秦线、唐呼线运量接近正常水平,促使资源供应继续增加。需求的低迷,供应的增加,港口库存的回升,再加上电厂高库存,促使动力煤市场依旧处于供应宽松的态势;预计未来一个月,市场将继续维持弱势运行,煤价下跌压力不小。

环渤海港口各发运户库存压力较大,贸易商纷纷下调销售报价以降低库存、加快周转,但终端需求太差,到港拉煤船舶数量很少,甩货效果不佳。目前,秦皇岛港和黄骅港下锚船分别只有10艘左右的低位水平,其他港口下锚船只有个位数字或者为零,各港口发运数量保持低位,促使港口库存继续增加。目前,煤炭市场继续保持供大于求态势,下游库存高,需求意愿不强;到港拉煤船舶稀少,长协煤尚不能完全兑现的情况下,市场煤下水就更困难。截止目前,沿海六大电厂合计存煤1704万吨,日耗量52.7万,存煤可用天数32天;按照目前的日耗水平,即使各大主力电厂不派船拉煤,维持刚性拉运,电厂就可以平稳度过整个四、五月份。

随着下游工业企业开工率不断上升,煤炭等大宗货物需求将有所好转,海运费率先上涨;加之煤炭价格不断创新低,南方水电尚未恢复,从而刺激一定的煤炭需求量。但目前,受制于高位的库存,大部分电厂都在积极消耗自身高位的库存,因此,小幅增加的日耗对煤市走好帮助不大。坑口煤矿复工速度远快于终端企业复工速度,供应大于需求,价格承压下行;预计发热量5500大卡市场动力煤价格有可能跌至540元/吨,才会可能企稳。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案