北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

波兰建核电 遭邻居“非议”

北极星电力网新闻中心  来源:嘿嘿能源heypower  作者:heypower  2020/3/30 10:23:33  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电建设 核电 波兰

北极星核电网讯:2018年11月,波兰政府公开了应对气候变化的工作草案,计划在2040年新建6座核电站,其中两个是要建在波罗的海沿岸的žarnowiec或Kopalino。根据规定,波兰计划建造的六座核电站必须告知邻国潜在的环境风险。然而除奥地利外,波兰尚未将该计划告知其他任何邻国。波兰是否在无视国际规则,已经引起了争议。波兰第一个核电站可能将在四年之内在波罗的海沿岸的Zarnowiec开始建设,该地距德国边境仅150公里。国际法规定建设此类项目需要进行环境影响评估,但是波兰并未履行,作为邻国的德国对此表示不满。

(来源:微信公众号“嘿嘿能源heypower” ID :heiheidianli 作者:heypower)

德国国会议员西尔维亚·科廷·乌尔在2019年11月底致信经济部长彼得·阿尔特迈尔,表示德国迄今未曾听说过此事,并且“无法理解和接受”这一事实。阿尔特迈尔呼吁德国联邦议会核安全委员会主席,应在国际法框架内与波兰政府进行磋商,但到目前为止没有得到任何反馈。

预计2024-2043年间,波兰将有9GW的核电装机并网发电,发电厂的使用寿命估计为60至80年。根据计划,首批核电站最早可于2033年投入运营。

波兰通过核电来替代煤电

波兰能源部长近期表示,波兰正建设的三座燃煤电厂可能是该国对于化石能源的最后一笔投资。这意味着欧盟最大的东欧成员国将重新启动核电作为能源转型的路径。

1991年签署的《联合国埃斯波公约》规定,如果某些建设项目可能破坏环境,可能受到影响的国家有权要求与项目建设国进行磋商。对于建造核电站,建设国有义务进行跨境环境影响评估。但是,波兰核电站的建设并未与邻国沟通。

波兰国家资产部国务秘书阿瑟·索博恩(ArturSoboń)称,波兰已针对《2040年能源战略》进行了战略性环境影响评估,“未发现对其他成员国的潜在环境影响”,其结果也已提供给EURACTIV。

波兰方面认为这六个核电站的建设不会影响邻国。由于未收到德国方面要求进行进一步环境评估的请求,因此也没有向邻国提交环境影响评估结果。

这与德国国会议员科廷·乌尔的说法,有所不同。她在回应EURACTIV的要求时写道,波兰“故意隐瞒了其核电计划”,因而违反了国际法。

波兰坚定以天然气和核能发电作为绿色电力的有力补充

出于环境和能源安全方面的考虑,更新老旧燃煤发电厂是波兰的头等政治要务。但是,在加快推进可再生能源计划的同时,波兰也在努力推动新建天然气发电站和核电站来填补这一缺口。

邻国奥地利的情况截然不同。尽管该国地理位置遥远,但奥地利在一年前就开始对波兰的核计划进行跨境评估。评估已在两周前完成,奥地利联邦环境局对此发表了意见。该意见引起了对波兰在建核电项目的关注,目前尚不清楚如何处理放射性废物,对于可能发生的事故和外界攻击也缺乏应对策略。

另外,核计划中拟建设的一个高温反应堆目前尚无国际标准。波兰方面的评估结果认为建设核电厂对境外没有影响。但是根据奥地利环境署的说法,波兰方面对于核电站的评估没有意义,因为其评估仅仅是基于早在2011年进行的核计划的初步环境评估而得出的结论。而且,近年来,由于福岛核电站事故,对核电厂安全和风险的评估发生了变化。

波兰的能源过渡支持经费被削减了50%

根据近期发布的新欧盟预算提案,欧盟计划支付给波兰的20亿欧元的过渡基金将减少一半,这是对尚未签署欧盟2050年“气候中和”目标的国家进行的惩戒。

根据德国经济部国务卿的表态,他们目前正在考虑德国是否也应提交磋商请求。国会议员科廷-乌尔于近日向负责监督跨境环境影响评估的欧洲经济委员会投诉。她说,在其担任欧盟理事会主席期间,德国政府应“担当欧洲范围内淘汰核能的先锋,同时采取果断行动。”

但这并没有改变波兰可能发展核能的事实。毕竟,该国目前近80%的能源来自煤炭,并且面临着极大的碳减排压力。波兰并非唯一力挺核能的国家。在12月的欧盟峰会上,捷克、匈牙利和法国主张在最终宣言中加入一项附加条款,到2050年,允许通过核能实现气候中和。

鉴于欧盟成员国对其能源结构拥有主权,每个国家都可以自行决定。

核能不在欧盟新成立的“过渡基金”范围内

欧盟区域政策专员埃莉莎·费雷拉(Elisa Ferreira)近日透露了1000亿欧元的过渡基金部分细节,该基金是欧洲绿色协议财政重要组成部分,旨在到2050年使欧盟成员国实现气候中和。核能投资没有在该基金范围内。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案