风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

美图 | 践行“两山”理念 中广核新能源蝉联3届“国家水土保持生态文明工程”奖

北极星风力发电网  来源:中广核新能源    2020/4/3 17:44:23  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前从中国广核新能源控股有限公司(简称中广核新能源)了解到,其下属湖北江家山风电场获得2019年度“国家水土保持生态文明工程”奖,蝉联3届该奖项。此前,中广核新能源浙江宁海一市风电场、广东上川岛风电场曾于2017年、2018年获得该奖项。截至目前,全国仅3个风电项目获此荣誉,皆为中广核新能源建设管理项目。这是中广核践行“绿水青山就是金山银山”生态环保理念,推动绿色发展的又一实践成果。

1.png

中广核湖北江家山风电场获颁“国家水土保持生态文明工程”奖

据悉,国家水土保持生态文明工程奖是我国水土保持领域的最高奖项。国家水利部于2011年启动国家水土保持生态文明工程创建活动,2012年产生首批获奖项目,至今全国仅30多个项目获此殊荣。2019年度全国仅9个项目获奖,江家山风电场是唯一一个风电工程项目。

2.png

中广核湖北江家山风电场

江家山风电场地处素有“华中风电之都”之称的湖北省孝感市大悟县,是中广核新能源 “风车花海”环水保治理工程的核心项目。江家山风电场共建设安装35台风力发电机组,总装机容量70MW(其中一期工程建设容量48MW),于2014年11月17日正式并网发电,年均上网电量约1.4亿千瓦时。

3.png

中广核湖北江家山风电场风车花海

工程选址期间,中广核新能源秉承“建好一个项目、带动一方经济、造福一方人民”的原则,建立争创优质工程的工作目标,成立环水保工作专项小组,制定《湖北大悟江家山风电场工程水体保持管理办法》等专项制度,落实责任到人。在建设过程中,江家山风电场配套边坡挡墙、植被恢复、风机平台覆土等环水保措施,坚持做到水土保持监测、水土保持监理与主体工程同步开展。2016年3月,该项目一次性通过湖北省水利厅组织的水土保持设施验收,水土保持工程质量评估优良。

4.png

2019年9月,中广核新能源湖北分公司在江家山风电场组织公众科普活动。

“以前上山的路况非常差,全都是石头泥巴,根本没有人愿意上山。”这是周边村民对江家山风电场所在地以往交通状况的印象。为进一步贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实现经济效益、生态效益与社会效益的完美结合,中广核新能源投资3000余万元,在2017年8月正式启动“风车花海”环水保治理工程的建设。“风车花海”项目是以打造花园式风电场为目标而进行的环水保恢复治理工程,历经两年多时间,对风电项目环水保设施进行完善升级,同时利用植物对风机平台、边坡进行绿化,成效十分显著。2017年12月,该项目被湖北省水利厅授予“水土保持生态文明工程”荣誉称号,在湖北省风电开发建设中树立了优秀典范。

记者了解到,风电项目的开发、建设与大自然的完美结合大大带动了当地旅游业的发展。每年的春季,江家山风电场都会迎来一年中最美的季节,沿着进入风电场的沥青道路蜿蜒而上,漫山遍野的格桑花和金鸡菊争相绽放,绿植、蓝天交相辉映,微风拂过草地沙沙作响,推动着洁白的“风车”徐徐转动,共同组成一派和谐自然的生态美景。每到小长假或休息日,这里都会热闹非凡,有一家数口自驾散心的,有成群结队嬉戏玩耍的,有长枪短炮拍摄大片的,江家山风电场不是景区,却胜似景区。

5.png

中广核库布其沙漠光伏项目

6.png

中国山地风电场样板工程——中广核宁海一市风电场

7.png

花园式标杆风电场——中广核云南磨豆山风电场

8.png

美丽海岛风电场——中广核上川岛风电场

“我们将绿色、生态、环保理念贯穿于项目的开发、建设、运维全过程中,在推进环水保治理工作的过程中乘势而上、主动作为,在区域能源结构优化和绿色发展转型中发挥了重要作用。” 中广核新能源执行董事、总经理李亦伦表示,从平原到山地,从海岛到荒漠,中广核始终在探索“清洁能源+”绿色发展模式。中国山地风电样板工程宁海一市风电场、美丽海岛风电场上川岛风电场、花园式标杆风电场云南磨豆山风电场……这样的项目持续增加。值得一提的是,2019年12月,随着中广核库布其二期光伏治沙项目建成投产,中广核在库布其沙漠腹地建成光伏发电项目容量突破50万千瓦,其“种植+养殖+发电+扶贫”的一体化生态光伏产业模式,将为荒漠化治理提供有效实践。

截至2019年底,中广核在国内的新能源项目装机容量已突破2000万千瓦,2019年度产生清洁电量352亿度,相当于减少标煤消耗1234万吨,减排二氧化碳3074万吨,其环保效益等同于种植森林7.9万公顷。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月