北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

济源供电公司围绕“和谐与发展”主题 组织职工代表举办培训班

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:李建国  2020/4/7 10:55:04  我要投稿  

北极星农电网讯: 4月3日,济源供电公司围绕“和谐与发展”主题,组织职工代表举办培训班,提高代表专业素质和履责能力,营造健康和谐良好环境,更好地服务公司和电网高质量发展。

职工代表是企业职工按照一定民主程序选举产生的、代表职工行使民主管理权利的职工,在反映和表达职工诉求、审核和表决职代会决议、维护和落实职工权益、推动和促进改革发展等方面发挥着积极作用。近年来,济源供电公司把加强职工代表队伍建设作为一项重要工作来抓,通过规范代表管理、深化教育培训、搭建履职平台等途径,提高职工代表综合素质和履职效能,筑牢企业和谐根基。

规范管理夯基础

“职工代表是社会主义基层民主的实践者,在企业发展中负有参与决策、参与管理、参与监督的重要职责。规范职工代表基础管理,对提高企业民主管理水平具有重要意义。”济源供电公司工会工作负责人说。

济源供电公司从规范民主程序入手,严格执行选举制度,确保职工代表依法合规产生。规范职工代表教育培训常态化工作机制,严格落实培训规划和实施计划,提高队伍综合素质,适应改革发展新形势、新要求。同时,济源供电公司通过教育引导和制度约束,规范职工代表的职责定位,促进职工代表扮演好角色,履行好职能。

在此基础上,济源供电公司完善常态工作机制,健全职工代表调研制度,围绕安全生产、改革发展、电网建设、经营管理、供电服务及职工权益等重点内容,精心制定调研课题,深入班组、走进一线,引导职工理性表达诉求,广泛听取意见,认真做好梳理分析,针对热点难点问题和涉及职工切身利益的重要事项,及时向公司提出相关建议,通过构筑职工与企业沟通的桥梁,搭建职工诉求表达平台。围绕公司改革发展稳定,组织职工代表加强与职工交流,认真做好宣传发动,引导广大职工积极行使民主权利,以全局为站点,民主为基点,制度为支点,参与职代会提案的征集工作,让工作重点、发展难点、诉求热点形成针对性和建设性的提案,促进企业民主决策的科学化、常态化。

此外,济源供电公司完善激励约束机制,通过教育引导和制度管理并重,促进职工代表积极为企业发展建言献策,杜绝“开会举举手,检查走一走”的现象。近年来,济源供电公司把职工代表调研征集意见和建言献策的质量纳入专项考核,积极搭建平台,营造了问诊一线知需求、建言献策促发展的浓郁氛围。

畅通路径提素质

职工代表的作用发挥,需要以政治修养、作风涵养和业务素养为基础,更离不开良好的履职环境。济源供电公司始终坚持拓展渠道,拓展路径,为职工代表会履职、愿履职、履好职提供有力保证。

实施国政中,济源供电公司通过专题培训、以会代训、履责案例剖析等方式,深入学习党的路线方针政策,学习《工会法》《劳动法》和民主管理、职工代表的权利和义务等内容,学习提案管理、一线调研、检查巡视,以及电力体制改革和公司发展决策等知识,着力提高职工代表的思想政治素质和业务技能。同时,组织职工代表挂钩一线班组,参与生产实践,加强沟通交流,拓展能力提升通道。如济源供电公司在深化常态学习的基础上,通过挂钩一个班组、每周参与一次生产实践、每半年开展一次调研等方式,畅通职工代表能力提升畅通路径,搭建作用发挥平台,为代表履职尽责奠定了扎实基础。

该公司围绕提案工作办理、职代会决策实施、企业重点工作推进、涉及职工切身利益事项的办理、安全生产劳动保护等重点内容,有针对性地做好培训工作,提高职工代表履职水平。同时,完善监督管理制度,畅通民主监督路径,定期组织职工代表开展检查巡视活动,健全检查、反馈、督办工作机制,保证职工代表职权规范运行。

济源供电公司以队伍建设为根本,从制度管理着手,健全和完善职代会建设、代表团长和专委会联席会、民主议事程序落实、职工代表管理、厂务公开等制度,细化保障措施,促进民主管理制度有效执行,畅通职工代表行使民主权利、履行责任义务、发挥职能作用的路径,营造支持和保护职责落实的良好氛围,调动职工代表履职尽责的主观能动性。

激发活力筑和谐

济源供电公司着力加强运行机制建设,建立完备的评价体系,激发职工代表履职尽责活力,增强民主管理效能。

济源供电公司建立职工代表述职评估制度,围绕职责履行、建言献策、作用发挥、自身建设等方面,每年组织职工代表开展一次述职活动,让所在部门和班组职工评估,按照优秀、良好、合格、不合格进行评价,作为评选优秀职工代表的基本依据,并让职工代表针对问题和不足明确改进方向,提高履职效能。对职工评价不合格的,则按照有关民主程序撤销代表资格。

同时,济源供电公司建立职工代表考核问责制度,通过代表自评、交叉互评、职工参评、领导点评等多种途径,对职工代表每年的履职情况进行综合考核,在作用发挥好、履职效能高的职工代表中评选先进典型,给予奖励;对作用发挥不力、职责履行不到位的实行责任追究,促进职工代表加强自身建设,提高履职水平。

此外,济源供电公司建立职工代表履责管理制度,围绕大局、融入大局、服务大局,遵循依法有序、科学规范原则,保证代表履职尽责的针对性和实效性,做到与公司改革发展相对接、与企业重点工作相对接、与职工诉求热点相对接、与构建和谐企业相对接,切实做到职工利益与企业利益双维护,促进劳动关系健康发展,推动和谐企业建设,为公司和电网高质量发展提供保证。(李建国)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案