风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

衡阳特变电工成功研制海上风电塔筒专用植物油变压器

北极星风力发电网  来源:人民网    2020/4/9 9:27:30  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,由特变电工衡阳变压器有限公司(以下简称:衡变公司)自主研制的SR(H)SP-F-12500/35海上风电塔筒专用植物油变压器在国家电器产品监督检验中心一次性通过短路承受能力、振动和内燃弧等试验,该产品是目前国内最大容量的海上风电塔筒变压器,它的成功研制打破了ABB等外资企业在该领域的技术垄断,实现了海上风电塔筒专用植物油变压器国产化。

该变压器安装于风机塔筒内,由于塔筒内空间非常有限,散热条件差,且海上高盐高腐蚀,大型海上风机运行负荷频繁变化等因素,需要重点解决变压器小型化、散热、防腐及安全可靠等关键技术问题。

衡变公司技术研发团队充分利用在海上风电产品的丰富研发经验,通过技术攻关以及仿真,最终确定技术方案,采用船舶防腐工艺技术,合理设置冷却方式,采用高燃点的环保型植物油以及H级绝缘,最终让产品通过短路承受能力试验、振动试验以及内部燃弧试验等各项严格的试验考核。该产品具有抗短路能力强、损耗低、温升低、局放低、效率高、可靠性高、防腐能力强、过载能力强、体积小、重量轻、噪声低、环保等特点,各项性能达到国际领先水平。

据悉,海上风能资源主要集中在电力供应紧缺的东部沿海地区,海上风电可以作为目前常规使用能源的有效补充。我国海上风电起步晚、发展快,2019年中国海上风电累计装机容量达423万千瓦,预测在2023年中国海上风电累计装机容量将突破千万千瓦,市场前景巨大。但是海上风电产品对可靠性、免维护性、环保性及设备外型等要求极高,一直以来核心技术掌握在少数外资企业手中。

面对竞争日益激烈的传统市场,衡变公司紧跟市场发展步伐,积极研发海上风电变压器设备,不断进行技术攻关,专项开发海上升压平台输变电设备、柔性直流输电、海岛型预制舱式变电站、风机塔筒内置植物油环保型变压器及开关柜等海上输变电技术。目前,衡变公司已实现海上升压站220kV升压变、220kV电抗器、252kV组合电器、40.5kV充气式开关柜等关键一次设备的集成和工程运用,具备海上风电输变电系统集成解决能力,成功打破外资企业在海上风电领域的技术垄断,填补国内空白,为我国高端输变电装备国产化做贡献。(首安倩 符以平)


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月