风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

BNEF丨如何通过电网和市场优化设计来解决弃风弃电问题

北极星风力发电网  来源:彭博新能源财经  作者:BloombergNEF  2020/4/9 12:36:52  我要投稿  

北极星风力发电网讯:电网在出现供过于求或输电阻塞时,就无法消纳电站送出的电力,而这部分无法上网的电量可进入自愿性可再生能源市场(获得经济补偿),否则就成为弃电。弃电若不能获得经济补偿,则影响可再生能源项目的收益。在本报告中,BNEF分析了如何通过电网和市场优化设计来解决弃电问题。

(来源:微信公众号“彭博新能源财经”ID:BloombergNEF)

640 (3).png

存在一定比例的弃电是可再生能源发电的特征,而非其缺陷,但弃电率可以降到较低水平。例如,虽然丹麦风电发电占比很高,但由于电力辅助服务市场正常运转,弃风率很低,通常是为了缓解德国电网输电阻塞问题。

实时平衡市场是欧洲电网运营商为电站提供弃电经济补偿的一种途径,系统运营商通过此类交易机制来保持发用电实时平衡。由于市场供应和需求不断变化,因此运营商可以在平衡市场中出价,接受电站报价,以改变电站的送出电量。本质上就是让电站不发电也得到经济补偿,降低电站出力积极性,以下调发电量。

一直以来,智利和中国的弃电率很高(超过发电量的10%),但这由于化石燃料电站运营有政策保障,不是技术原因所致。

现在,大多数国家计划通过扩大电力系统互联规模来减少弃电。

储能系统虽对个别可再生能源电站有益,但减少弃电现象的解决方案难以实现规模化推广。英国国家电网计划提及了储能的部署。

一组数据

55%

丹麦的风力发电占比,其中弃电率仅2.7%

4%

2019年中国的弃风率,相对2016年的17.1%大有下降

39%

澳大利亚班纳顿光伏电站(Bannerton Solar Plant )2019年的弃电率

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月