风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

进军海上漂浮式风机 明阳智能扩大海上风电战局

北极星风力发电网  来源:角马能源  作者:周晓兰  2020/4/10 15:23:12  我要投稿  

北极星风力发电网讯:4月8日晚间,明阳智能披露2020年非公开发行股票预案,拟募集资金总额不超过 60亿元。

明阳智能称,在扣除发行费用后,本次非公开发行募集资金净额将全部用于10MW 级海上漂浮式风机设计研发项目、汕尾海洋工程基地(陆丰)项目明阳智能海上风电产业园工程等8个风电项目以及偿还银行贷款。

微信图片_20200410152211.jpg

来源:明阳智能

从各项目拟投入的资金数额可以判断,明阳智能此次募资旨在进一步加码海上风电。

汕尾海洋工程基地(陆丰)项目明阳智能海上风电产业园工程计划投资资金16.26亿元,占比最高。该产业园其主要建设内容包括大型海上风机的研发制造、海上风机叶片设备制造及电气设备制造基地,试验中心及其相关配套设施。

其中包括12-15MW级海上风电机组开发,预计投产后每年生产海上大型风机整机设备300套,将适应并满足东南沿海地区大型海上风机市场需求,也符合行业海上大风机的发展趋势。

值得关注的是,此次募资,明阳智能明确10MW级海上漂浮式风机设计研发项目,拟投入资金6.1595亿元,在所涉及的风电项目占比第二。

对于投资漂浮式风机,明阳智能称,随着新建海上风电场的水深不断增加及海上风电的平价上网趋势,传统固定式海上风机将难以满足深海风电场的技术及成本需求,而海上漂浮式风机的建造及安装成本相对低廉、建设深海风电场可行性高,更加符合行业发展趋势。

国泰君安证券表示,大MW和漂浮式是海上风电的重要发展趋势,大MW可有效摊低非风机成本,而漂浮式则是海上风电走向深水区的技术。预计风电基地、风电场项目可以显著增厚2021年盈利,漂浮式、混塔项目能够在未来带来业绩贡献。

事实上,世界范围内已经掀起海上漂浮式风电技术开发热潮。

相对陆上风电,海上风电的挑战更多,如施工建设成本高、安装难度大等。而相对固定式海上风机,漂浮式海上风机具有风机位置灵活、可以减少海域使用矛盾、降低环境影响、制造安装成本少、可批量生产等天然优势。

2019年12月31日,由EDF与WindPlus财团投建的欧洲首个漂浮式风电场WindFloat Atlantic(WFA)并网运行。

而据英国碳信托Carbon Trust统计,2021年前计划投产的漂浮式海上风电项目将达260MW,其中包括5-6种概念设计跨入商业化阶段的大型项目。

目前来看,欧洲厂商在漂浮式海上风电技术最为领先且较为成熟,美国、日本、韩国以及中国台湾地区均有漂浮式海上风电项目的投产计划。

在国内,2017年有报道称,中国首个海上漂浮式风电示范项目计划在2019年开工。然而截至目前,中国风电市场中还未有漂浮式海上风机推出。

以海上风电起家的明阳智能有意抢跑漂浮式风机领域。据称,截至2020年非公开发行股票预案出具日,明阳智能10MW级海上漂浮式风机设计研发项目已完成立项及环评手续。

公开资料显示,2019年,明阳智能新增海上风机订单4.2GW;截至2019年末,其在手海上风机订单已高达5.8GW。◆


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月