风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

“巨无霸”正式开建 风电平价上网渐行渐近

北极星风力发电网  来源:中国经济导报  作者:郭丁源 梁喜俊  2020/4/14 10:11:37  我要投稿  

北极星风力发电网讯:复工就是稳就业,复产就是稳经济。4月10日,国家电投集团内蒙古乌兰察布风电基地600万千瓦示范项目及配套汇集电力外送项目签约启动,这标志着全球最大的风电巨无霸工程进入实质性建设阶段。项目签约仪式上,乌兰察布市委副书记、市长费东斌表示,乌兰察布600万千瓦风电基地外送工程作为跨省跨区重点项目已正式列入国家能源局2020年主网架规划,乌兰察布将全力以赴为项目及配套送出工程前期和建设工作做好服务保障、创造良好条件。

据介绍,乌兰察布600万千瓦风电基地是目前全球一次性开发规模最大的单体陆上风电项目,是国家首个大规模可再生能源平价上网示范项目,也是推动我国能源转型发展的重大示范项目,对于探索新能源资源优势区域可持续发展具有重大意义。国家电投内蒙古公司负责人去年底在该项目合作框架协议签约仪式上表示,该项目不要绿电补贴,输送到京津冀地区的风电和火电一样平价上网,不推高当地电价,打造真正的风电平价上网基地。

对于如此体量巨大的风电平价上网项目,业内人士给予了积极的评价。“这标志着国内大部分地区是可以实现平价上网的。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩向中国经济导报记者表示,即便是现在享受高额补贴的海上风电,未来5年度电成本有望下降40%,到2025年基本实现平价无补贴。

最大的单体陆上风电项目

乌兰察布风电基地600万千瓦示范项目位于乌兰察布四子王旗境内,占地面积2072平方公里,总投资400亿元,采用目前最先进的高分辨率全球气候模型、5G通讯、智能巡检机器人等技术,结合不同地形的优化风机排布,中标机型单机平均容量4.16兆瓦,带动国内陆上风电机组从2.0兆瓦时代迈向4.0兆瓦时代,且故障率控制在0.5%以内,总运维人数较常规风电场减少50%以上。

2019年9月26日,项目进入工程施工阶段,建成后每年可向京津冀供电近200亿千瓦时,将为2022年北京冬奥会提供绿色能源。

资料显示,该项目所在区域的平均风速为7.28米/秒~9.6米/秒,风向稳定,风电年平均利用小时数达3500小时左右,风能资源品质高、可开发量大。国家电投方面表示,风电基地外送工程作为跨省区重点项目,是国家电投进入内蒙古自治区西部建设的首个标志性示范工程,对内蒙古自治区建设清洁能源输出基地意义重大。

国家电投董事长钱智民表示,该项目将吸引科研机构、上下游企业在当地建厂或设立研发中心,提供1000多个就业岗位和50亿元的风机研发、制造投资,并助推当地国家贫困县的风电旅游脱贫工作。

200亿千瓦时绿电输送京津冀

“未来每年将有200亿千瓦时绿电输送京津冀。”该项目建设方负责人表示,乌兰察布风电基地建成后,约200亿千瓦时的绿色电能可替代标煤600万吨,减少二氧化碳排放约1600万吨。根据项目规划,风电基地“风、光、草、牧、农”模式同步拉动旅游业和农牧业,推动乌兰察布地方牧业、工业、服务业融合发展。

乌兰察布是国内距离京津冀电力负荷中心最近的风电基地建设重点区域,有效风场面积占内蒙古自治区的1/3,被誉为“空中三峡、风电之都”。该项目建成后,所发电量将通过500千伏交流通道跨区域输送至京津冀电网。在项目合作框架协议签约仪式上,钱智民表示,集中建设如此大规模的陆上风电场在国内外尚属首例,国家电投将在各级政府的大力支持下,与各参建单位紧密配合,通力协作,把乌兰察布风电基地建设成自治区乃至中国新能源基地的标志性工程。

此外,该项目还将通过平价上网、先进技术、智慧智能、工程建设、生态改善、社会效益“六个示范”,实现一流规划、一流设计、一流设备、一流工程、一流运维、一流成果“六个一流”目标,打造世界一流风电基地,引领风电行业建设发展新趋势。

今年以来,国家电投内蒙古公司全力克服疫情影响,加快项目推进步伐。据介绍,国家电投内蒙古公司在疫情期间利用“云端”加强线上沟通,按照上级要求积极开展相关“路条”的线上资料申报、请示等工作,顺利取得水土保持和环境影响两个关键环节的报告批复。同时,紧盯政策,加大与当地政府沟通协调,成为首批复工复产企业,仅用一个月时间基本完成项目征地、定点放线和微观选址等工作。

首个大规模可再生能源平价上网项目

早在2015年底,国家电投便提出基地化开发建设乌兰察布新能源项目的战略构想。2018年3月,国家能源局复函同意基地开发建设,一期规模为600万千瓦,同年12月内蒙古自治区发展改革委核准该项目。

资料显示,该区域风能资源品质高、可开发量大、风向稳定、距离负荷中心较近,且该地区多平原和缓丘,建设难度相对较低,适合大规模开发,是目前国内最具备规模化平价上网示范条件的地区。再加上工程设计、风机设备、工程建设、运维管理等方面的高标准实施,为风电平价上网创造了条件。

在项目合作框架协议签约仪式上,时任国家电投内蒙古公司党委书记、董事长的刘明胜称:“该项目每年可减少国家和地方补贴24亿元,20年经营期内总计节省财政补贴约480亿元。”

平价上网渐行渐近,风电项目在2020年迎来一波投资热潮。资料显示,2020年年初至今,黑龙江、宁夏、湖北、内蒙古、山西等地核准的风电项目接近100个,其中,仅黑龙江一次性核准项目数量就达63个,核准装机容量达382.2兆瓦。

根据国家能源局下发的《关于征求2020年风电建设管理有关事项的通知(征求意见稿)的函》,2020年将积极推进平价上网项目建设。各省级能源主管部门在落实消纳等各项建设条件的基础上,可自行组织、优先推进无补贴平价上网风电项目建设,并积极支持分散式风电项目建设。业内人士指出,风电平价上网是大势所趋,乌兰察布作为在建最大最有代表性的风电平价上网项目,意义重大。

事实上,在我国多个地方,风电项目已经平价上网。例如,2019年5月,华能瓜州干河口北50兆瓦风电项目就是一个风电平价上网示范项目。据了解,该项目建成后,执行甘肃省火电上网标杆电价0.3078元/千瓦时,按发电时间2300小时/年计算,年发电量约1.15亿千瓦时,每年可实现销售收入3539万元。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月