北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

中国47台运行核电机组安全状况良好 在全球处于较高水平

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:阮煜琳  2020/4/16 8:41:12  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核安全 核电机组 核电

北极星核电网讯:中国生态环境部核设施安全监管司司长郭承站15日在北京对记者表示,中国核与辐射安全总体保持稳定。47台运行核电机组安全状况良好,在全球处于较高水平。

生态环境部(国家核安全局)瞄准核安全治理体系和治理能力现代化目标,构建有效的监管体系,有力保障了中国核与辐射安全。持续提升核安全监管能力。逐步形成总部机关百人、中央本级千人、全国近万人的核与辐射安全监管队伍。

同时,持续加强依法从严监管。通过全链条安全许可和严格的技术审评,强化对核设施、核材料、核活动和放射性物质的安全管控。

郭承站说,在全行业、全社会的共同努力下,中国核与辐射安全总体保持稳定。核设施安全方面,47台运行核电机组安全状况良好,15台在建机组质量受控,19座在役民用研究堆(临界装置)和18座核燃料循环设施安全运行。世界核电运营者协会最近公布了全球核电机组2019年综合指数排名,全球411台运行机组参评、65台满分,中国45台机组参评、23台满分,在全球处于较高水平。

郭承站表示,中国是核能核技术利用大国,正处在向核强国转型迈进的关键时期,国际核安全形势复杂多变,不稳定不确定因素显著增多,新技术、新堆型、新设备的投入使用对中国核安全监管带来新挑战。

郭承站指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”核安全工作的谋划之年。我们将始终坚持总体国家安全观和核安全观,全面推进核安全治理体系和治理能力现代化,为确保核与辐射安全提供坚实保障。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案