北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

湖北在建重大水利工程均复工复产 5大项目总投资302亿元

北极星电力网新闻中心  来源:湖北日报  作者:别鸣  2020/4/21 10:00:12  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水利枢纽 水利工程 水电

北极星水力发电网讯:4月20日下午,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部举行第79场新闻发布会,介绍我省重大水利工程复工复产情况。

据介绍,3月25日,荆江分洪区近期重点项目开始绑扎钢筋和浇筑混凝土,标志着我省在建重大水利工程全部复工复产。目前,全省纳入国家172项重大节水供水项目的在建重大水利工程项目5个,分别为鄂北水资源配置工程、碾盘山水利水电枢纽工程、洪湖东分块蓄洪工程、荆江分洪区近期重点项目、黄盖湖防洪治理工程,5个项目概算总投资约302亿元。经参建各方共同努力,重大水利工程复工率达到100%,作业人员到岗3976人,到位率99%,实现复工复产达效。

其中,鄂北地区水资源配置工程建设任务是解决我省北部著名的“旱包子”的供水问题,以丹江口水库为水源,自西北向东南横穿襄阳、随州、孝感三市北部地区,止于孝感市大悟县王家冲水库。工程输水线路全长约270公里,投资约180亿元。一期工程于2015年12月开工,计划2020年12月主体工程完工。二期工程正在开展前期工作。

碾盘山水利水电枢纽工程位于钟祥市境内汉江干流上,建设任务以发电、航运为主,兼顾灌溉、供水,电站装机容量为18万千瓦,年均发电量6.16亿千瓦时,同时为南水北调中线一期引江济汉工程良性运行创造条件,总投资约66亿元。计划2022年底全面建成。

洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程是长江中下游整体防洪的重要组成部分,位于洪湖市境内,是处理城陵矶地区超额洪水,保障荆江大堤、江汉平原、武汉市防洪安全的一项重要工程措施。洪湖东分块蓄滞洪区围堤总长约167公里,蓄洪区总面积878平方公里,总投资约44亿元。2016年11月开工建设,计划2022年底完工。

荆江分洪区是荆江地区分洪区的主体工程,也是目前长江流域唯一由国家防总调度运用的重点蓄滞洪区。荆江分洪区近期重点工程建设内容主要由蓄洪工程和安全转移工程组成,总投资5.4亿元。2017年9月开工建设,计划2020年9月完工。

黄盖湖位于湖北、湖南两省交界处。黄盖湖防洪治理工程位于赤壁市,工程保护人口4.22万人,保护耕地8.92万亩,同时通过治理,达到调蓄洪水,减轻长江防洪压力的目的,工程投资约5.3亿元。2018年8月开工建设,计划2021年8月完工。

复工复产期间,我省在建重大水利工程各项目,严格落实疫情防控责任,多渠道购置了红外线测温仪、防护口罩等防疫物资,落实集中消杀、隔离观察等防控措施。实行封闭管理,非必要不外出。加强人员体温和健康情况监测记录。定期对公共场所进行消毒,宿舍、办公区域保持通风和换气。减少人员聚集,严格实行分餐制等。碾盘山管理局还组织全体管理人员和施工人员开展核酸和抗体检测。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案