北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

澳大利亚LNG产业风光不再

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:李丽旻  2020/4/22 8:21:40  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: LNG 天然气 火电

北极星火力发电网讯:自本轮油价暴跌以来,澳大利亚主要天然气生产商陆续宣布,将推迟在澳LNG项目的投资决议,截至目前,遭遇推迟的LNG项目投资规模已经超过800亿美元。

全球能源市场剧烈波动之时,一度快速扩张的澳大利亚LNG产业遭遇“暂停”。自此轮油价暴跌以来,澳大利亚主要天然气生产商陆续宣布,将推迟在澳LNG项目的投资决议,截至目前,遭遇推迟的LNG项目投资规模已经超过800亿美元。

油价骤跌“吓退”大量投资

据路透社报道,原本计划于今年开工的澳大利亚Crux海上天然气项目遭遇最终投资决议推迟,该项目主要开发商壳牌于近日公布了这一消息。据了解,这一海上天然气项目由壳牌、Osaka Gas以及其他多个能源企业主体共同持有,是澳大利亚西北部重要开发项目之一。一旦该项目开发完成,预计将为澳大利亚西北部Prelude浮式LNG设施提供天然气。

同时,据英国《卫报》报道,澳大利亚油气巨头伍德赛德也于日前宣布,将推迟该公司旗下Burrup Hub天然气项目的改造扩张计划。Burrup Hub这一天然气项目规模达到300亿美元,壳牌、英国石油等跨国能源巨头均参与其中。其中一部分为价值170亿美元的Scarborough天然气开发项目,该项目的最终投资决定预计将推迟到明年。

澳大利亚另一能源巨头桑托斯也于近日宣布,将对旗下价值70亿美元的Barossa海上天然气开发项目进行延期。在澳大利亚内陆天然气勘探方面,澳企Origin Energy也暂停了位于比塔鲁盆地非常规天然气的勘探钻探工作。

壳牌一位发言人在接受路透社采访时表示,对澳大利亚天然气项目投资的推迟主要是因为“全球经济下行压力加大”,主要影响因素则包括油价下跌、经济衰退以及和充满未知的新冠肺炎疫情动态。

路透社分析认为,此次油价的“闪崩”对跨国油气企业造成了巨大影响,尽管过去的几年里亚洲国家的天然气需求提振了全球市场,但今年各大LNG出口国预计让各国天然气项目的产能扩张计划有所放缓。

卫报报道称,自今年1月以来,随着全球各大产油国相继增产,全球“油价战”正酣,由于亚洲LNG现货价格与基准油价挂钩,截至今年4月,亚洲LNG现货价格较半年前下跌幅度达到了67%。

LNG产能扩张减缓

受到连锁效应影响,大幅下跌的LNG价格也让澳大利亚多个天然气项目遇冷。大型项目投资决定面临推迟,去年“风光无限”的澳大利亚LNG产业今年骤然按下了“暂停”键。

根据美国能源信息署(EIA)此前发布的数据,2012年以来,澳大利亚LNG出口能力得到了显著提升,从2011年的26亿立方英尺/日增长至2019年的114亿立方英尺/日。数据显示, 2019年澳大利亚LNG工业总产值达到了510亿美元,在该国出口贸易中占据重要地位。

EIA预测称,按照这一趋势,如果澳大利亚LNG项目能够在今年顺利上马并实现满负荷生产,今年澳大利亚将稳坐全球第一大LNG出口国的宝座。其中,Prelude浮式LNG项目、Ichthys、Scarborough等新项目被寄予厚望。然而,在过去的一个月里,各大能源企业相继宣布推迟投资,澳大利亚LNG企业前景瞬间转为黯淡。

卫报撰文称,原油基准价的下跌对LNG合同的影响可能将需要3个月才能完全显现,目前油价下跌对澳大利亚LNG产业造成的影响尚未全部释放,但就目前情况来看,澳大利亚能源领域已出现失业潮,大量能源企业都已宣布将减少本年度投资。

伍德赛德首席执行官Peter Coleman在接受澳媒采访时表示,LNG行业正在经历他所见过的最糟糕局面,该公司的项目可能不再能够推进。“如果未来12个月内LNG市场仍处于现在的定价局面,那么行业格局很可能出现大变革,整个行业创造价值的方式也会发生改变。”他表示。

市场热情短期难恢复

澳大利亚金融评论撰文称,根据近日“欧佩克+”达成的减产协议,几乎已经能够确定未来几个月LNG市场前景黯淡,伍德赛德、桑托斯以及Origin Energy等澳大利亚能源企业收入将大幅缩水。据了解,“欧佩克+”近日达成协议称将减产10%,但业内人士普遍认为,这一决定将难以扭转当前低油价的局面,对缓解当前困境也难以起到立竿见影的效果。

卫报援引多位市场分析师的话称,尽管目前全球油价存在反弹的可能,但在未来几年来,LNG投资热情仍将较为低迷,遭此打击LNG市场恢复速度将难以预期,很可能在未来数年里都难以吸引更多投资。

伍德麦肯兹分析师Gavin Thompson的话在接受路透社采访时表示:“对于LNG项目以及其他资本密集型项目来说,要在今年做出最终投资决定将是一件十分具有挑战性的事情。从目前上游油气生产工业的现状来看,对企业来说将现金保留在资产负债表上这一做法具有绝对的优先级。为此,对于任何资本密集型的新项目,企业股东们都不愿意进行投资。”

伍德麦肯兹高级分析师David Loww则指出,目前澳大利亚面临投资延期的Scarborough和Barossa项目有望在明年获批,但这两个项目在所有权结构上仍有诸多挑战,最终建设时间安排可能仍会推迟。“如果油价复苏缓慢,相关企业可能会选择进一步减缓支出,并专注于加强自身资产价值。澳大利亚LNG项目推迟的现状很可能持续下去。”同时,也有环保主义者认为,当前资本市场已有向清洁能源转向、逐步摒弃化石燃料的趋势,LNG项目投资如果持续推迟,未来再想推进将面临更大的阻碍。

澳大利亚智库专家Tom Swann表示,全球油气产业也面临着交通电气化的挑战,加上原油价格战、疫情以及能源电气化趋势将为油气行业的未来带来更多不确定性,油气行业将需要更加依赖于政府支持。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案