北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

海南文昌燃气电厂1号机组投产

北极星电力网新闻中心  来源:海南日报  作者:李佳飞 黄良策  2020/4/24 14:28:19  我要投稿  

北极星火力发电网讯:“首台机组运行稳定,已投入商业使用。2号机组正在抓紧安装调试。”4月20日上午10时许,在文昌燃气电厂中控室,该厂运行中心主任袁世军一边巡视检查工作,一边向海南日报记者介绍。10多台电脑和6块电子大屏幕前,身着蓝色制服、头戴安全帽的工作人员,有条不紊地在各自的岗位上忙碌着。

“中控室相当于整个发电厂的‘大脑’,联系着电网和厂区内的发电机组,各项技术参数和动态可以在大屏幕上看到。”袁世军介绍,整个运行中心有20多名工作人员,分成发电岗和调试岗两个组别。“大家都在加班加点,每天工作12个小时以上是家常便饭。”

当天的调试岗值长王振宇介绍,2号机组正在安装调试阶段,计划今年6月投入运行,当前调试任务十分繁重,“大家全力以赴,分秒必争。”根据工作安排,王振宇每天早上7时接班,正常需值守12个小时,也就是晚上7时下班。“实际上,值班常常会超过12个小时,因为一旦发现设备缺陷或存在故障,必须马上解决,往往一干就是一个通宵。”王振宇说。

文昌燃气电厂是我省“十三五”期间能源和电力规划的重点项目之一,也是南方电网公司在我省投资建设的第一座天然气调峰电厂。该项目的建成,不仅缓解了我省电力供应紧张的局面,而且承担着电网调峰功能,可有效确保电网安全稳定运行。项目本期建设2台机组,计划总投资约27亿元,天然气年耗量约4.52亿立方米,年取水量约306万立方米。

“项目前期工作非常顺利,得到省委、省政府和文昌市委、市政府的大力支持,项目用地、取水、用气、输电管网铺设等问题基本都已解决,1号机组仅用一年多时间投产发电,打破了业内多项建设时速全国纪录,各项技术指标处于国内先进水平。”袁世军说,眼下,企业正加大资源投入,一方面抓紧2号机组的安装调试,力保如期竣工投产;另一方面,着力建立健全安全生产风险管理体系,制定出台系列科学的运行与维护操作规章,“细到每一个工种、每一个环节,都有标准的操作规范”。

今年春节以来,受新冠肺炎疫情影响,部分工期有所延误。为把延误的工期抢回来,南方电网调峰调频公司海南蓄能发电有限公司统筹人力安排,在严格做好疫情防控的前提下,抓紧复工复产,并根据需要实施了“四班三倒”和“四班两倒”的工作制度,确保各个岗位24小时有人值守。

南方电网调峰调频公司海南蓄能发电有限公司董事长黄海表示,电网的安全和性能关系千家万户,也是海南自贸港建设的重要一环,电网人义不容辞,一定会以科学严谨的态度、扎实的工作作风、超常规的举措,承担起企业的社会责任,为海南自贸港建设贡献一份力量。

相关阅读:

刚刚!海南文昌燃气项目1号机组具备商运条件

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案