北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

“电力引擎”助力江西高质量跨越式发展

北极星电力网新闻中心  来源:人民网  作者:邱烨、帅筠  2020/4/27 11:12:44  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 电力企业 电力供应 增量配电

北极星火力发电网讯:一座座变电站横空出世,一条条银线飞跃山川,一张纵横交错的大电网遍布赣鄱大地,给江西经济社会发展注入强劲动力。

截至4月24日,江西电网110千伏及以上变电站达746座,较2012年底增加了288座;110及以上电网变电容量达到12282万千伏安,线路长度达到36907公里,分别较2012年增长了1.91倍、1.55倍。

经济发展,电力先行。国网江西省电力有限公司牢记初心使命,深入践行新发展理念,充分发挥电网在稳增长、调结构、惠民生中的先导和带动作用,主动服务国家打赢三大攻坚战,助力江西高质量跨越式发展,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量,以实际行动诠释了责任央企“顶梁柱”的使命担当。

能源资源配置能力显著增强——

“电网外联、电力内引”,持续加大江西电网建设投入,营造良好电网发展环境,一个个重点工程投运,能源资源配置的网络越发丰满。从电网网架完善到供电能力提升,从推动清洁绿色发展到保障重大工程供电,国网江西电力硕果累累。

骨干电网网架不断完善——

2019年8月雅中~江西特高压直流工程取得国家发改委核准批复,填补了江西没有特高压落地的空白,预计2021年内投产,届时江西省参与全国能源资源优化配置能力将大幅提升。全省500千伏电网形成“两纵四横”骨干网架,末端地区500千伏长距离辐射供电安全风险全面消除,220千伏电网基本实现“县县覆盖”,单线供电风险全面消除,县域电网与主网联系薄弱问题全面解决,供电可靠性大幅提升。

电力供应能力稳步增强——

2013年以来,国网江西电力持续加大电网投入,电网建设资金达到735亿元,有力地支撑了江西经济社会发展,满足了江西省快速增长到用电需求。到2019年,江西全社会用电量从2012年868亿千瓦时增长到1536亿千瓦时。江西电网统调最高用电负荷2019年达2231万千瓦,比2012年多出858万千瓦,增长62%。电网经受住了一个个尖锋考验,未出现拉闸限电,得到省委省政府的高度肯定。

能源绿色发展方兴未艾——

绿水青山就是金山银山。国网江西电力积极服务江西绿色崛起,推动新能源取得跨越式发展:风电和光伏发电装机容量分别达到286万千瓦和644万千瓦,分别较2012年增长了14.2倍、416倍,全省新能源装机比重达到25.43%,为天蓝、地绿、水清的美丽中国贡献出电网智慧和力量。

重大工程供电保障有力——

这些年,国网江西电力先后建成了神华国华九江电厂送出工程,昌吉赣客专、九景衢220千伏电铁牵引站外部供电工程等一大批省重点项目配套供电工程,助推江西省区位优势不断提升,全力支撑了经济社会增长。

民生用电福祉持续改善

用上电,更要用好电。

国网江西电力坚持民生为本,把有限的资金用在刀刃上,持续满足人民对美好生活用电的需求,稳步增强了百姓用电的获得感、幸福感、安全感。

助力打赢脱贫攻坚战。全力保障贫困地区供电能力。公司高质量完成了3270个小城镇(中心村)及3126个村“村村通动力电”农网改造升级建设任务,提前一年实现了新一轮(2016-2020)农村电网改造升级建设“两率一户”目标,共计新建改造10千伏线路628.2千米、配电台区1770台(容量267.8兆伏安)、低压线路3300.9千米,户表45753个,全省实现村村通动力电。农网供电可靠率达到99.85%,综合电压合格率达到99.89%。完成5个国家级和3个省级“小康用电示范县”工程,及赣南等原中央苏区和罗霄山脉等地区配网工程建设改造任务。优先完成269个深度贫困村电网建设任务,加快解决贫困地区配电网存在的突出问题,助推完成宁都、于都、兴国、赣县、鄱阳、都昌县脱贫摘帽和剩余387个贫困村退出任务。县域电网户均容量达到2.3千伏安/户,有力促进农村能源和产业升级,为全省县域电网经济发展提供坚强电力保障。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案