风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

山东电力集团公司原党委书记兼总经理谢明亮被公诉 已开除党籍!

北极星风力发电网  来源:最高人民检查院    2020/4/28 15:41:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中国最高人民检察院网站4月24日发布消息称,山东检察机关依法对中国电机工程学会原党委副书记、副理事长兼秘书长谢明亮涉嫌受贿案提起公诉。

微信图片_20200428154052.png

检方起诉指控称,被告人谢明亮利用担任山东电力集团公司副总经理、总经理等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

谢明亮,1961年10月出生,山东郓城人,1982年7月毕业于原山东工学院电机工程系(现山东大学控制科学与工程学院),长期在山东电力系统工作。1993年9月,32岁的谢明亮由菏泽市电业局副局长晋升为局长,不到两年又先后调任威海、烟台电业局局长,1998年4月任济南供电局局长。2003年1月至2005年11月任山东电力集团公司党委书记兼总经理和山东鲁能集团有限公司党组书记兼董事局主席。2005年11月调任华中电网党组书记、董事长等职。2011年5月任国家电网公司总经理助理兼华中分部党组副书记、主任、党组书记;2013年11月,52岁的谢明亮被调到中国电机工程学会,先后任副理事长兼秘书长、党委副书记,直至2019年10月26日被免职。

违纪被查

2019年9月10日,据中央纪委国家监委驻国家电网有限公司纪检监察组、山东省纪委监委消息:中国电机工程学会党委副书记、副理事长兼秘书长谢明亮涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委驻国家电网有限公司纪检监察组纪律审查和山东省监委监察调查。

决定逮捕

2020年3月11日,据最高人民检察院消息:中国电机工程学会党委副书记、副理事长兼秘书长谢明亮涉嫌受贿一案,由山东省监察委员会指定德州市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经山东省人民检察院指定管辖,由德州市人民检察院审查起诉。日前,德州市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对谢明亮作出逮捕决定。案件正在进一步办理中。

开除党籍

2020年3月,中央纪委国家监委驻国家电网有限公司纪检监察组、山东省德州市监委对中国电机工程学会原党委副书记、副理事长兼秘书长谢明亮严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,谢明亮身为党员领导干部,违反政治纪律,长期信仰宗教;违反廉洁纪律,搞权色交易,违规为特定关系人谋取利益;利用职务上的便利,在设备采购、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

谢明亮丧失理想信念,毫无党性原则和敬畏之心,价值观扭曲,私欲膨胀,把职权当做交易筹码谋取个人私利,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经国家电网有限公司党组研究,决定给予谢明亮开除党籍处分,并解除劳动合同;由德州市监委将谢明亮涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

提起公诉

2020年4月,中国电机工程学会原党委副书记、副理事长兼秘书长谢明亮涉嫌受贿罪一案,经山东省人民检察院指定管辖,由德州市人民检察院依法向德州市中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人谢明亮享有的诉讼权利,依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见。德州市人民检察院起诉指控:被告人谢明亮利用担任山东电力集团公司副总经理、总经理等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

谢明亮履历

1990年03月至1993年09月,任菏泽市电业局党委副书记兼副局长

1993年09月至1995年07月,任菏泽市电业局党委书记兼局长

1995年07月至1996年09月,任威海市电业局党委书记兼局长

1996年09月至1998年04月,任烟台市电业局党委书记兼局长

1998年04月至1999年11月,任济南市供电局党委书记兼局长

1999年11月至2001年01月,任山东电力集团公司党委委员、总经济师

2001年01月至2003年01月,任山东电力集团公司党委委员、副总经理

2003年01月至2005年11月,任山东电力集团公司党委书记兼总经理和山东鲁能集团有限公司党组书记兼董事局主席

2005年11月至2006年04月,任华中电网有限公司党组成员、副总经理

2006年04月至2008年10月,任华中电网有限公司党组副书记兼副总经理

2008年10月至2011年12月,任华中电网有限公司党组副书记兼总经理

2011年12月至2012年01月,任华中电网有限公司党组书记兼总经理

2012年01月至2013年12月,任华中电网有限公司党组书记兼总经理

2013年12月至2017年11月,任中国电机工程学会第九届理事会理事、常务理事、副理事长兼秘书长

2017年11月,任中国电机工程学会党委副书记、副理事长兼秘书长。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月