风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

黑科技!海上风电叶片运维机器人

北极星风力发电网  来源:海洋油气网  作者:Celine  2020/5/6 11:47:56  我要投稿  

北极星风力发电网讯:目前,风电叶片的检查和维修任务通常由技术人员利用绳索(吊篮)开展工作,通常只能在受限制的天气窗口中开展工作,使用这种方法风机停机时间长,电量损失严重。此外,运维船只的使用费用也会占到海上风电场运营和维护成本的很大一部分。

据OFFSHORE ENGINEER近日报道,专门为维护和检查海上风机叶片而设计的一种六足履带式爬行机器人已成功通过涡轮机行走测试,有望成为未来海上风机叶片维护的生力军!

该机器人名为BladeBUG。这次试验还验证了“辅助系绳”的作用,它可以延长机器人在海上作业时间,并能快速的在叶片上布置和回收。该机器人利用真空粘合技术,可保持自身稳定性和灵巧性,使步态适应各种叶片曲面。该机器人也加入了MIMRee项目。

据了解,极端环境下多平台检测、维护和维修项目(MIMRee)是由创新英国(Innovate UK)资助的,旨在为海上风电场开发利用自动机器人进行检查和维修的技术,该项目投资400万英镑,预计将在每个海上风电场的生命周期内平均节省2600万英镑。该项目将汇集机器人技术、无损检测、人工智能、空间任务规划、海洋和航空工程以及纳米生物技术等领域的专业知识,八个专业领域的合作伙伴将共同致力于MIMRee项目,以各领域现有的创新为研究基础。

在海洋环境中对风机进行维护一直以来都是行业的挑战。BladeBUG及一系列智能机器人替代人工开展海上风电维护,将降低人员安全风险和运维成本,真正实现海上风电数字化和智能化运维。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月