北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

核讯月评:4月 中国核能为疫情下的全球核能增强信心

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业  作者:肖雨  2020/5/6 12:21:08  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 电力抗击疫情 核能 核电

北极星核电网讯:尽管4月里新冠肺炎疫情全球蔓延势头不减,但春风微醺之下的中国已经逐渐显露出强劲复苏的迹象。从4月4日全国哀悼日的庄严肃穆,到4月8日中共中央政治局常委会上习近平总书记指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复;从4月8日武汉“解封”,到4月20日国家发改委首次明确“新基建”范围,浴火后的中国生机勃勃地展现着举国一心的硬核形象、统筹兼顾的深谋远虑、化危为机的坚定信心、技术革命的发展方向。

(来源:微信公众号“中国核工业” ID:cn_industry  作者:肖雨)

疫情防控并未放松,我国能源行业深化改革的脚步亦未放缓。4月10日,国家能源局发布了关于《能源法》公开征求意见的公告,意味着中国首部能源法已经呼之欲出。长期以来,我国《能源法》处于缺失状态,无形中阻滞着行业的现代化进程。《能源法》的颁布和实施,将有利于在法律上支撑我国的能源生产革命、能源消费革命、能源技术革命、能源体制革命。对于一直翘首以盼加快核电规划发展的业内人士来说,无疑传达着积极利好的信号。

疫情防控常抓不懈,安全形势更需关注。今年的4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,而核安全是国家安全的重要组成部分。在生态环境部当天举行的新闻发布会上,生态环境部(国家核安全局)核设施安全监管司司长郭承站表示,我国核与辐射安全总体保持稳定。在核设施安全方面,我国47台运行核电机组安全状况良好,15台在建机组质量受控,19座在役民用研究堆(临界装置)和18座核燃料循环设施安全运行。

最近,世界核电运营者协会公布了全球核电机组2019年综合指数排名,全球411台运行机组参评、65台满分。我国45台机组参评、23台满分,在全球处于较高水平。这也为进一步增强全社会对我国核能发展安全性的信心提供了最有说服力的佐证。

此外,在辐射安全方面,我国14.6万枚放射源和19.8万台(套)射线装置安全受控,放射源辐射事故年发生率保持在每万枚1.0起以下。全国辐射环境质量保持良好,公众健康和环境安全得到有效保障。

在坚持“战疫”“护核”两手抓、两不误方面,疫情期间,核与辐射的安全监管通报,一方面利用互联网技术辅助核设施建造、运行、维修检查,同时加强重点核设施、重大专项、主设备制造厂现场监督,确保驻厂监督不断档、重点设施全覆盖。另外,优化疫情期间许可审查程序,加快核安全设备、人员资质和放射性同位素进出口审批的“一网通办”进程。全面摸排修复核电建造和装备制造供应链、市场链、配套链,为企业打通“堵点”、补上“断点”、消除“卡点”。

核能行业在疫情期间还发挥了自身独特的战“疫”作用。郭承站透露,有关部门通过豁免疫情防控中紧急使用的CT、移动DR等射线诊断设备许可手续,支持辐照企业开展医用防护装备辐照灭菌,将灭菌消毒时间从7到10天缩短至不到1天等,为打赢疫情防控阻击战提供了支援。

疫情对我国经济社会发展造成不小冲击,但我国经济依然保持着健康发展的总体态势。从4月份陆续出台的一季度各项数据中可以看出,尽管一季度主要经济指标明显下滑,但3月份主要经济指标呈现出回升势头,我国经济展现出了巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。我国经济发展潜力和空间较大,长期向好的发展趋势并未发生改变。在能源结构方面,一季度,新能源发电保持快速增长,比重有所提高,电源结构继续优化,核电、风电、太阳能发电等新能源发电占规模以上工业发电量的比重为13.3%,比上年同期提高1.4个百分点。同时,能源消费继续保持清洁低碳化趋势。初步核算,一季度天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占能源消费总量比重比上年同期提高0.8个百分点,煤炭消费所占比重下降0.5个百分点。

疫情尚未消弭,然而中方参与的国际核能重大项目并未受其影响,仍然取得了世界瞩目的进展。当地时间4月21日,国际热核聚变实验堆(ITER)组织在法国举办杜瓦底座移交仪式。至此,由中核集团牵头的中法联合体克服了重重困难,按期开展杜瓦底座接收及吊装准备工作,为“人造太阳”核心设备后续安装工作全面开展创造有利条件也为全球核能在疫情挑战下“逆行”发展增加了信心。这是我国向核能高端市场迈出的实质性步伐,将为我国深度参与聚变国际合作、自主设计建造未来中国聚变堆奠定坚实基础。ITER施工现场 待安装的杜瓦底座“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑、致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。2019年9月,中核集团牵头的中法联合体正式与ITER组织签订了TAC1安装合同。TAC1安装标段工程犹如核电站核岛里的反应堆、人的心脏,主要工作是安装杜瓦结构及杜瓦结构和真空容器之间所有的系统。杜瓦底座是托卡马克装置压力容器的底座,承担着重要安全屏障作用,是托卡马克装置安装第一个重大组件,吊装操作难度大、测量技术要求高。吊装安装杜瓦底座是该标段第一个重要工程节点。来自中核集团中核工程欧洲公司、中核二三公司的48名人员正在法国ITER现场开展相关工作。春风送爽千山翠,阳光总在风雨后。经历了疫情洗礼的中国正在为努力实现高质量发展而奋斗,中国核能行业也正在积极探索进入“新基建”时代的发展路径,全力攀登以达世界核能行业制高点。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案