风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

青海启动“绿电三江源”百日系列活动 所有用电均来自风电、光伏等产生的清洁能源

北极星风力发电网  来源:新华社  作者:骆晓飞、解统强  2020/5/11 9:37:24  我要投稿  

北极星风力发电网讯:青海9日启动“绿电三江源”百日系列活动。自5月9日0时至8月16日24时,青海电网将连续100天对三江源地区16个县和1个镇全部使用清洁能源供电,其间上述地区所有用电均来自水、太阳能以及风力发电产生的清洁能源,实现用电零排放。

国家电网青海省电力公司总经理祁太元介绍,此次“绿电三江源”活动是青海连续实施绿电7日、9日、15日活动之后的又一次全清洁能源供电实践。与以往不同,此次“绿电”活动在空间维度上集中在三江源地区,在时间维度上延长到了100天。

国家电网青海省电力公司调控中心主任方保民说,活动期间预计可促进清洁能源就地消纳5亿千瓦时,减少燃煤6.1万吨,减少二氧化碳排放16.6万吨。同时,对三江源地区居民用户每天将减免1千瓦时电费,惠及20.1万户,预计减免电量2011万千瓦时。对三江源地区一般工商业、大工业、农业用电等2.79万客户,每千瓦时电费将降低2分钱。

青海地处青藏高原腹地,被誉为“三江之源”“中华水塔”,生态地位重要而特殊。青海省工业和信息化厅副厅长周平表示,青海是清洁能源大省,可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,太阳能可开发量超过30亿千瓦,风能可开发量超过7500万千瓦,青海在清洁能源方面具有得天独厚的优势。

截至目前,青海省清洁能源装机规模达到2801万千瓦,占全省总装机规模的87.7%,其中新能源装机占比达到50.4%,是全国新能源装机占比最高的省份。(完)


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月