北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

广东:2025年新能源发电装机规模达到6050万千瓦(2)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/5/11 14:21:49  我要投稿  

(三)机遇与挑战。随着全球能源技术创新和结构调整步伐的不断加快,我国“四个革命、一个合作”能源战略的深入推进,新能源产业迎来加速发展期。我省作为全国经济大省,能源消费需求大,开放程度高,投资活跃,面临良好的发展机遇:海洋风能和波浪能、中低温地热能和生物质等可再生能源较为丰富,开发应用前景好;省内装备制造业和电子信息业优势明显,产业链齐全,为新能源装备制造、产业跨界融合提供了有力的支撑;全面实施粤港澳大湾区和“一核一带一区”发展战略,为新能源产业提供了更加有利的发展环境。同时,也面临着诸多挑战:国际贸易保护主义抬头,贸易壁垒增多、技术封锁加剧;国内各省份竞相将新能源产业作为重点发展的战略性新兴产业,竞争越发激烈;现阶段石油等传统能源价格创纪录大跌对新能源生产和消费带来冲击;国土资源、环境保护、军事影响等约束加剧成为新能源发展的制约因素;国家相关补贴政策的退坡,给新能源发展带来加速降成本的压力。

二、工作目标

(一)扩大产业规模。到2025年,新能源发电装机规模达到 6050 万千瓦(其中风电、光伏、生物质发电装机规模4200万千瓦,核电装机规模1850万千瓦),氢燃料电池兆瓦,储能规模达到兆瓦时;新能源制造业产值(或增加值)达到亿元,其中风力发电机组制造达亿元;新能源服务业加快发展,智能电网收入达到亿元;全省新能源主营业务收入超过亿元。

(二)提升创新能力。建成一批国家级技术研发中心、省重点实验室,在核电、海上风电、光伏、氢燃料电池、智能电网方面培育出具有国际先进水平的技术创新型龙头企业,形成一批国内领先、具有国际影响力的核心技术和自主品牌,基本健全检测认证体系和标准体系,争取天然气水合物进入产业先导期,把广东建设成为全国新能源应用示范区、产业技术和商业模式创新区。

(三)完善基础设施。到2025年,初步建成安全、可靠、绿色、高效的智能电网体系;储能初步实现规模化发展,储能技术产品得到广泛推广应用,形成源—网—荷全面布局;全省建成充电站约3600座,充电桩约17万个,加氢站约90个,适应珠三角需求、辐射周边的充电、加氢设施体系基本建成。

(四)强化产业协同。建成一批在国内外具有影响力的核电和海上风电装备、氢燃料电池、储能设备、光伏产品研发制造基地。新能源产业规划、设计、运维等应用服务体系不断完善,资源配置和产业协同更加高效。

三、重点任务

(一)有序推动新能源开发。凸显资源禀赋,规模化开发海上风电;适应环境要求,因地制宜发展分散式陆上风电;发挥平价优势,积极推进太阳能光伏发电;以丙烷脱氢和清洁能源制氢为基础开展多元制氢,扩大氢能利用规模;加快垃圾焚烧发电建设,开展生物天然气开发;安全高效发展核电,综合开发利用地热能、海洋能;推进天然气水合物勘探和开发试验。

(二)大力提升制造业水平。发展大容量、抗台风、智能化风机整机以及轴承、叶片、齿轮箱等关键零部件和配套设备制造;发展高效薄膜电池、光伏逆变器、高性能平板集热器和高效晶硅电池、薄膜电池成套生产设备;加快推动氢燃料电池高性能电堆国产化,发展固体氧化物燃料电池及其分布式发电成套装备,突破碳纸、催化剂、高压储氢制氢设备等关键材料和设备;推进国产化核电装备技术研发制造;推动智能电网、储能相关设备制造。

(三)加强关键技术攻关。政府主导,整合资源,攻克基础理论和共性技术难题;以企业为主体,对准系统集成、硬核技术、关键材料、精密工艺等方面存在的应用短板,实施联合攻关。

专栏1技术攻关领域

1.核电。重点推进第三代核电技术的示范运行、第四代核电技术的研究工作,推进海上小堆和铅基快堆关键技术研究,实现核能综合利用,包括海水淡化、制氢、余热再利用,核能与风、光等间歇能源耦合。提前布局低温超导、超强磁能、超高温材料等核心技术领域。

2.风电。重点开展低风速、大容量、抗台风、防盐雾风电机组技术攻关,加强风机主轴承国产化研发,提升风机叶型工艺设计、碳纤维材料制造能力,推进风电机组一体化集成设计、深远海远距离输电技术、漂浮式等新型风机基础等领域研发和示范。

3.光伏。加强单晶电池PERC技术、CdTe等化合物半导体薄膜电池技术、薄膜电池集成应用技术(BIPV)以及逆变器、智能组件等关键技术的创新,加强核心工艺设备的自主研制和生产。探索等离激元效应对光能新利用的技术。

4.氢能。开展低温和高温燃料电池电堆、关键材料、零部件和系统集成攻关,加快新一代碳板、金属板氢燃料电池电堆、膜电极、催化剂和碳纸、高压储罐等技术研发。

5.生物质能。加强以农林废弃物为原料的2代先进生物燃料技术攻关,推动清洁焚烧、二噁英控制、中高温发酵、干式厌氧发酵、沼气提纯提质、天然气生产等关键技术和相关设备的研发。

6.智能电网。重点攻关智能电网核心材料及元器件,突破智能电网重大装备,建设电力大数据平台、能源区块链平台系统,加强人工智能与电力融合、能源工业互联网、电力全域物联网、电力通信、电力网络安全等装备及系统研制。

7.储能。加快推动高功率密度、高转化效率、长寿命等新型充换电技术及装备研发。加强低成本、高安全性储能系统方案设计、设备集成、试验检测、运营运维、梯次利用等关键技术研发。探索液流电池储能、电化学型超级电容、飞轮储能技术和混合储能方式推广应用。

8.充电桩。重点推动电动汽车充放电双向互动V2G关键技术、有序充放电管理系统设计、动力电池快速充放电设备、智能大功率充放电桩、V2G车桩间通讯设备、车辆移动终端能量管理通讯设备、智能V2G调度系统、无线充放电设备等研发,推进充电设施标准化。

9.地热能。加强中高温地热资源(水热、干热)勘查技术的攻关,支持地热钻井装备、地球物理探查装备的研发。

(四)推动产业集聚发展。发挥龙头骨干企业带动效应,引导支持上下游企业对接配套行业龙头企业集约集聚发展,形成以大企业为核心的产业组织形态,打造错位发展的特色产业集聚区。

专栏2产业集聚区发展重点

1.核电。广州重点发展三代核电装备制造,四代核电、核聚变装置设计研发与先进制造;深圳、阳江、东莞重点发展核电运行维护、先进燃料研制、核材料研发与检测、非动力核技术应用等产业;惠州、湛江重点发展核电工程施工调试、核能综合利用等产业。

2.风电。重点建设阳江海上风电全产业链基地,加快推进中山风电研发基地和粤东海上风电海工、运维、科研及整机组装基地。

3.光伏。依托广州、深圳、佛山、东莞、中山,重点建设光伏生产设备、辅料、逆变器和高效PERC电池生产基地。

4.氢能。推进佛山(云浮)产业转移园、广州开发区、佛山南海高新区等氢燃料电池产业园建设,建立广深高温燃料电池及系统研发制造基地,建立广州、佛山、东莞氢能高端装备产业集聚区和惠州、茂名氢能制储运产业集聚区。

5.生物质能。依托广州、深圳、佛山,结合循环经济产业园、先进制造业产业建设,扩大生物质能应用,带动相关设备研发制造。

6.智能电网。依托广州、深圳、珠海,重点发展电力专用芯片、智能传感、通信与物联、智能终端、电力大数据、人工智能与电力融合、智能输变配工程集成、智慧能源等产业。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案