北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

罗罗表示英国首座小型堆计划于2029年投运

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源研究会核能专委会    2020/5/12 17:17:24  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 小型核电站 英国 核电

北极星核电网讯:2020年5月2日,英国罗尔斯·罗伊斯(Rolls-Royce,以下简称“罗罗”)公司发言人在接受采访时表示,该公司牵头的企业联队仍计划于2029年实现英国首台小型堆(SMR)机组投运,当前项目部署进度未受新冠肺炎疫情影响。基于公司政策,该发言人要求匿名。据罗罗介绍,该企业联队由英国奥雅纳(Arup)、法国艾西斯腾(Assystem)、英国BAM Nuttall土木工程公司、英国莱恩奥罗克(Laing O’Rourke)、英国国家核能实验室(National Nuclear Laboratory)、英国核先进制造研究中心(Nuclear AMRC)、罗罗、德国西门子(Siemens)、加拿大SNC兰万灵/阿特金斯(SNC Lavalin/Atkins)和英国伍德(Wood)公司共同组成。

(来源:微信公众号“中国能源研究会核能专委会”编译自核子周刊 ID:CERS-NEPC)

据两位内部人士透露,该企业联队正在计划建设一座装机容量约为440 MWe的小型堆核电厂,厂址初步定为位于北威尔士特劳斯瓦尼兹(Trawsfynydd)的原镁诺克斯(Magnox)核电厂。该项目将分3个阶段开发,第1阶段为设计阶段,预计持续至2021年底。第2阶段为许可证申请阶段,预计持续4年至2025年底,期间英国核监管办公室(ONR)将对小型堆设计进行审查并签发许可证。第3阶段为施工和部署阶段,预计持续至2029年底。根据该时间表,首台小型堆机组预计于2029年投运。

该发言人还表示,此前,罗罗公司曾声称在2030年前无法实现小型堆部署,但随后对计划时间表进行了调整,并正在设法加速小型堆部署。2019年7月22日,英国商业、能源和工业战略部(BEIS)宣布将为以罗罗牵头的企业联队提供1800万英镑(约合2241万美元)初始资金。目前,政府科研资助机构——英国科研与投资署(UKRI)已发放该笔资金,而罗罗企业联队也已进行匹配投资并启动第1阶段开发工作。

该发言人补充表示,英国政府还将继续为小型堆开发项目提供两笔2亿英镑(约合2.49亿美元)的资金,罗罗公司也将继续进行匹配投资。这些资金均已纳入政府长期预算计划,并将根据项目进度分批发放。

2019年8月,据另一内部人士透露,罗罗公司认为,小型堆设计的平准化度电成本(LCOE)将低至60英镑/MWh(约合74.7美元/MWh),相比新型风能和太阳能发电将极具竞争力。LCOE是一种建立在可比较基础上的度量方法,常用于比较不同电源在整个生命周期内的电力成本。

罗罗公司发言人称,该企业联队正在设法加快首台机组的开发进度。据了解,该公司研发的小型堆设计属于模块化压水堆(PWR),根据不同机组配置,机组装机容量可介于220~440 MWe之间。根据罗罗公司官网介绍,该公司拥有60多年核电机组开发经验,是英国皇家海军(Royal Navy)旗下4艘核潜艇的机组供应商。

恐难实现目标

然而,2020年5月4日,伦敦格林威治大学(University of Greenwich)能源教授Stephen Thomas在邮件中表示,罗罗企业联队恐难以实现2029年部署目标。

Thomas指出,目前该公司小型堆设计仍处于开发初期,而英国政府选择少量多次式的资助方式,也表明支持意向不够强烈。另外,罗罗公司的设计直至2016年底才首次公开,而其他小型堆竞争对手已从事该领域研究近20年。Thomas还表示,即使罗罗企业联队全力以赴,该设计能够在2023年完成并提交至ONR审查已属不易。此外,该新型反应堆设计在全球并无审查先例,而ONR针对现有机组的通用设计评估(GDA)流程尚且需要4年时间。综合上述因素,该设计最快到2027年才能完成审查。

据悉,ONR此前共完成了3台1000 MWe级以上大型轻水堆的通用设计评估,每次耗时约为4~4.5年。通用设计评估流程通常分为4个阶段,根据技术、安全和环境要求的不同,由ONR和政府环保部门共同执行。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案