北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

NRC对NuScale设计存疑并推迟第5阶段审查工作

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源研究会核能专委会    2020/5/12 17:20:01  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 小型核电站 美国 核电

北极星核电网讯:2020年5月,美国核管会(NRC)表示,美国NuScale电力公司的小型堆(SMR)在应急堆芯冷却系统和蒸汽发生器设计上存在问题。在NuScale表示需要对应急堆芯冷却系统设计进行修改后,NRC决定推迟该公司小型堆设计审查计划。

(来源:微信公众号“中国能源研究会核能专委会”编译自核子周刊  ID:CERS-NEPC)

NRC还指出,由于NuScale小型堆拟采用的新型螺旋管式蒸汽发生器性能可能不够稳定,因此NRC认为该蒸汽发生器将无法通过最终设计认证。这表示,NuScale必须提供分析或测试报告等资料来证明该蒸汽发生器的设计和性能,否则将无法获得建造与运行一步式许可证(COL)。

2020年5月6日,NuScale电力公司监管事务副总裁Tom Bergman表示,虽然该公司未计划将螺旋管式蒸汽发生器纳入设计认证申请范围,但公司仍会按要求提供该蒸汽发生器的最终设计资料。该测试和分析虽然不包含在COL申请资料中,但能够对申请资料进行补充,且已列入所有NuScale反应堆在投运前必须核验的检查、测试、分析和验收标准清单中。

Bergman还表示,将蒸汽发生器纳入COL申请流程并不会对公司成本造成影响,也不会增加招商难度。

据悉,NuScale计划于2026年实现首个60 MWe级小型堆模块商运。2020年5月1日,NRC致信NuScale监管事务主管Zackary Rad称,在特定条件下,反应堆应急堆芯冷却系统启动时间晚于预期,进而导致压力容器内的累计水位高于原定值。基于此,NuScale需在5月20日向NRC提交设计修改,包括部分最终安全分析报告的修改和相关技术及专题报告的修改。

NRC指出,NuScale必须先进行设计修改并提交至NRC审查,待NRC确定该修改符合NRC规范并能对公众健康安全和环境起到保护作用后,该机构才会对最终安全评估报告(SER)进行相应修改。NRC表示,鉴于上述修改要求,原定于2020年6月23日完成的第5阶段安全审查工作将推迟至2020年7月31日完成。据了解,针对NuScale设计认证申请的安全审查共分为6个阶段,第5阶段由NRC下属反应堆安保咨询委员会(ACRS)负责对未清项的安全评估报告进行审查。

NRC设计认证旨在解决反应堆设计的通用安全和环境问题,而各类与特定厂址相关的问题将在COL签发阶段解决。只有完成这两个阶段,反应堆才能投建及投运。

NRC还表示,在收到应急堆芯冷却系统的设计修改后,该委员会将重新评估第6阶段审查工作能否按原定目标在2020年9月8日完成。

2020年5月4日,Bergman在邮件中表示,额外分析修改既不会影响设计安全性,也不会影响NRC对设计安全性的评估。修改的目的在于确保设计认证申请(DCA)的完整性。Bergman还表示,虽然第5阶段审查比预期推迟了1个月,但NuScale仍然希望最终安全评估报告(FSER)能够如期在2020年9月发布。FSER的发布即标志着NRC对NuScale的设计安全审查全面结束。

2020年5月1日,NRC致信ACRS负责人Matthew Sunseri,详细指出了蒸汽发生器问题。2020年3月26日,Sunseri曾表示,该类蒸汽发生器的设计和性能验证不够充分,蒸汽发生器二次侧的不稳定震动会带来很多不确定性。

ACRS和NRC工作人员均认为该蒸汽发生器设计不宜通过最终设计认证。

信中还称,为解决该密度波振动问题,NuScale提出一步式许可证及相关检查、测试、分析和验收标准申请。一旦签发一步式许可证,持证单位必须通过完善的检查和测试来确认蒸汽发生器的结构完整性。信中指出,在初始启动测试阶段,COL持证单位应确认蒸汽发生器性能,即能够保证反应堆堆内构件的振动和应力在可接受范围内。

NuScale公司总部位于俄勒冈州,于2017年1月提交小型堆设计认证申请,进而成为美国首家提交此类申请的公司。同年3月,NRC受理该申请并启动全面技术审查工作。2018年4月,NRC完成第1阶段审查,并要求提供更多信息。2019年12月,NRC完成第4阶段审查,即未清项的安全评估报告审查。

NuScale小型堆核电厂可设计安装多达12个反应堆模块。首座核电厂计划建于爱达荷国家实验室(INL)厂址内。该项目计划于2023年开建,其中首个模块计划于2026年投运,其余11个模块则将有序投运。该核电厂将归犹他州联合市政电力系统公司(UAMPS)所有,并由哥伦比亚(Columbia)发电厂运营商——西北能源公司(Energy Northwest)负责运营。UAMPS计划于2021年向NRC提交COL申请。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案