北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

河北廊坊三河电厂超低排放打造“绿色动能”

北极星电力网新闻中心  来源:河北新闻网  作者:孟宪峰  2020/5/14 10:25:49  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 超低排放 燃煤机组 火电

北极星火力发电网讯:树木葱茏、鲜花盛开、空气清新……4月28日,笔者走进位于三河市燕郊东部的国华三河电厂,优美的厂区环境,令人感觉不是一家大型燃煤电厂,而是一处绿地公园。

装有4台大型燃煤机组、总装机容量1330兆瓦的国华三河电厂,生态环境为什么这么好?该厂生产技术部经理助理魏书洲给出了秘诀:超低排放改造。魏书洲指着高高耸立的烟囱说,“这个烟囱如今只是备用,已经好几年不用来排烟气了。”

滚滚浓烟从烟囱排出,是人们对燃煤电厂的固有印象。为消除烟气排放带来的视觉污染,国华三河电厂早在2014年就实行了“烟塔合一”改造,燃煤机组产生的烟气不再经由烟囱排出,而是改走冷却塔。

在电厂核心生产区域的1号机组和2号机组控制室,只见1号机组显示屏上显示的污染物实时排放信息为:烟尘2.76、二氧化硫18.78、氮氧化物12.56(单位为毫克每标立方米)。“省排放标准为:烟尘5、二氧化硫35、氮氧化物50。”魏书洲说,他们4台机组的排放均远低于省排放标准。

2013年至2015年,国华三河电厂协同各有关单位开展了超低排放技术研究,形成了单项污染物梯级脱除及多种污染物协同脱除的集成技术路线,分别在4台机组上进行了应用,效果显著。1号机组2014年7月20日完成超低排放改造,成为京津冀地区首台实现“近零排放”的燃煤发电机组。当年,电厂被国家能源局授予“国家煤电节能减排示范电站”荣誉称号。

“比照省排放标准,我们现在年减排烟尘230吨、二氧化硫540吨、氮氧化物560吨。”魏书洲说,同时为减少噪声污染,他们还广泛使用隔声门、双层隔音窗、有隔声性能的门帘和有吸声性能的墙面材料,还在一些设备的关键部位安装了消声器、隔声罩。

为解决露天煤场无组织排放问题,国华三河电厂大力推进“高品质绿色发电计划”,于2018年5月开始对煤场进行改造,建成了4座储量3.5万吨筒仓、1座筒仓基础以及附属建筑(煤废水处理车间、转运站、碎煤机间等)。改造中,他们取消了原煤场、斗轮机等设施,对翻车机系统进行了整体封闭,并配套增加了干雾抑尘装置。如今,该厂已实现了燃煤接卸、存储的全封闭管理,基本解决了无组织排放问题。

超低排放改造、精准喷氨控制、重金属排放脱除、城市中水利用、废水处理综合利用……近年来,国华三河电厂大力开展污染治理,取得了明显的环境效益和社会效益。他们不但成为清华大学、华中科技大学、华北电力大学等高校的人才培养、教学实践基地,还通过不定期开展环保开放日活动,累计吸引了4000余人次前来体验参观。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案