风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

浮式风电市场概述及展望---英国篇

北极星风力发电网  来源:海洋能源与工程资讯平台  作者:SkyMLee  2020/5/14 11:20:04  我要投稿  

北极星风力发电网讯:英国最具吸引力的浮式风电场集中在苏格兰海岸,该海域为近岸深水作业区,具有适宜的地质条件和海洋条件,适于浮式设备作业。英国西南地区也有适合浮式风电技术的场地。

(来源:微信公众号“海洋能源与工程资讯平台” ID:offshoreintel)

虽然英国在浅海拥有丰富的风能资源,但英国的近海风能战略需要其在更深的水域使用浮式技术。固然,受益于在海上风能及油气行业的供应链的传统优势,浮式风电产业如同是英国支柱产业战略的一块拼图。许多英国企业,可以利用其在北海经营了数十年的工作经验以及成熟的供应链。另外,全球许多油气行业的供应商正在积极寻求多样化,将其产品和服务向可再生能源领域倾斜。

政策支持

英国的政策支持受到苏格兰可再生能源义务证书的推动。苏格兰之前的目标是到2020年100%使用可再生能源进行发电。然而,该政策却在2018年11月底停止,这为该行业带来一定风险。同时没有明确的后续机制为试点或商业项目提供进入市场的途径。尽管行业向英国政府建议了多种政策,如为差异合同或创新能力购买协议限定预算,但英国政府目前还没有出台新的收入支持机制的迹象。

项目数据:Hywind Scotland项目

Hywind Scotland是全球首个浮式风电场,位于苏格兰阿伯丁郡彼得黑德海上,距离海岸25-30千米,由挪威国油和Masdar的合资公司Hywind (Scotland)开发,挪威国油持有该风电场75%股份,Masdar持有25%股份。项目总投资约为20亿挪威克朗(2303万美元)。该风电场于2016年初开始建设,2017年10月实现商业投产,设计寿命为20年,可为2万户家庭提供清洁电力。预计每年可减少42942吨二氧化碳和999吨二氧化硫的排放。该风电场在投产的最初两年里,平均产能利用率超过50%。

位置和结构

该风电场包含5台6兆瓦SWT-6.0-154型直驱式浮式风力发电机,总装机容量30兆瓦。每台风电机高258米,轮毂高度在82-101米之间,转子直径为154米。风电机之间的距离为720-1600米,由阵列间电缆连接。风电场生产的电力通过外输电缆输送到彼得黑德海岸,再输送至当地电网。阵列间及外输电缆的传输电压为33kV。

6960357cc2494be7b034b1c287c22303.jpeg

数据来自©鹰投海洋科技海工项目数据库

Batwind储能系统

2018年6月,该风电场安装了一个储能1兆瓦的Batwind电池系统,这也是首个连接至浮式风电场的电池储能系统。该系统由Younicos设计,其作用是对该风电场生产的电能进行存储和释放。

建设过程

风电场的陆上建设于2016年开始,海上安装于2017年开始。风力发电机在挪威Stord海岸。使用“Saipem 7000” 号重型起重船进行组装,再运至海上现场,通过三点系泊和锚系统连接至海床。项目包括35千米的外输电缆和15千米的阵列间电缆,外输电缆埋设深度为1.5米。

项目主要承包商

520660cbe0cc456bb29619501e0e0ee2.jpeg

数据来自©鹰投海洋科技海工项目数据库

Kincardine风电场项目

Kincardine浮式风电场位于英国苏格兰海上,目前正在建设中,预计2020年投入运营,其装机容量为50 MW,将是全球最大的浮式海上风电场。该风电场由Pilot Offshore Renewables的全资子公司KincardineOffshore Wind开发。Pilot Offshore Renewables是由MacAskill Associates和RenewableEnergy Ventures成立的一家合资公司。该风电场已于2018年实现首次产电,2020年将实现全面运营,预计每年可生产218 GWh的清洁电力,可为苏格兰5.5万户家庭提供充足的电力能源。Kincardine浮式风电场总投资3.5亿英镑,运营寿命25年。Kincardine Offshore Wind于2017年3月获得苏格兰政府批准,建设并运营该风电场。

风电场位置

Kincardine风电场位于苏格兰阿伯丁湾,距离金卡丁郡东南海岸15千米,水深范围60-80米。风电场面积为110平方千米,位于苏格兰OWNE1海上风能发展区西部。

54f1a2585e8b4eee94c5ae2370f92955.jpeg

数据来自©鹰投海洋科技海工项目数据库

风力发电机

Kincardine风电场将装配5台V164-9.525 MW风力发电机和1台V80-2.0 MW风力发电机,6台风电机全部来自MHI Vestas。目前,V80-2.0 MW风电机已经开始运营。

Kincardine风电场将是全球首个使用9MW以上容量风电机的浮式风电场。V164-9.525 MW风电机的转子直径为164米,扫掠面积21124平方米。风电机机舱尺寸为9.3m*20.7m*8.8m,风电机叶尖高度190米。

风电场基座

Kincardine浮式风电场将安装在三角形的半潜式基座上,每个基座通过四根系泊缆绳连接至海床。1台2MW风电机安装在Principle Power提供的WindFloat™基座上,5台9.5MW风电机安装在Navantia-Windar提供的基座上。

电力传输

每台风电机生产的电能将通过30公里长的33kV阵列间电缆进行汇集,再通过1.5公里宽的外输电缆走廊输送至陆上。外输电缆走廊由两条15公里长的33kV电缆组成,将把电能输送至苏格兰阿伯丁郡海岸线附近的一个末端登陆电压站,之后将传输至位于Redmoss的变压站。

项目主要承包商

c94514e8336441508e62dd31d9a2f6a4.jpeg

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月