北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 国际 > 正文

立陶宛将向居民用户开放电力市场

北极星电力网新闻中心  来源:电力市场研究  作者:刘存​  2020/5/14 12:25:44  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 电力市场 电改 立陶宛

北极星火力发电网讯:立陶宛议会一致通过能源部起草的《电力法》修正案,决定按照用电梯度,逐步取消对居民用户零售电价的管制。这意味着立陶宛将从受管制的零售电力市场过渡到基于竞争的零售电力市场。

(来源:电力市场研究 翻译:刘存)

立陶宛能源部长表示,这是一次期待已久的改革,用户有权选择最符合自身需求的电力供应商,以获得更优质的服务。随着电力市场的发展,垄断式供应已经阻碍用户导向型服务的兴起,因此迫切需要开展相关改革。

目前,立陶宛居民用户主要从国营售电公司购买电力,电价由国家能源监管委员会(NERC)制定。立陶宛将分三个阶段实现从受管制电力供应到竞争性电力供应的过渡。

第一阶段从2021年1月1日开始,针对年用电量超过5000kWh的居民用户,约有9万户,占居民用户总数的5%;第二阶段从2022年1月1日开始,针对年用电量超过1000kWh的居民用户,约有72万户,占居民用户总数的43%;第三阶段从2023年1月1日开始,针对年用电量低于1000kWh的居民用户,约有87万户,占居民用户总数的52%。

用户可以根据自身意愿,提前选择独立的电力供应商,不必受拟议的过渡阶段约束。为保护弱势群体,公共电力供应将在改革最后阶段终止,如果弱势群体未对独立的电力供应商进行选择,将适用更优惠的保障电价。

立陶宛电力部表示,国家会继续对输电、配电和公共服务部分进行管制,并将其纳入居民的最终电价,目前这些费用约占最终电价的52%。

随着居民用户电价管制的取消,立陶宛将推进智能电表的安装。从长远角度看,智能电表系统、智能电网和数据收集与交换平台将帮助用户监测并评估自身用电需求,有助于电力供应商的合理选择。

电力市场自由化是立陶宛对欧盟的承诺之一。目前,欧盟大多数国家已经向居民用户开放电力市场。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案