风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

千亿投资、海陆齐发!Ⅳ类风资源区的广西风电缘何爆发?

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:桑桑  2020/5/15 10:44:18  我要投稿  

北极星风力发电网讯:随着政策的转向,2020年风电行业又迎来了新的转变。

以往风电开发重心转向中东南部的格局,在风电预警全面取消、风电补贴退坡等因素的影响下,重新回归到三北地区。内蒙古以及新近解禁的甘肃、新疆地区获得了开发商的青睐,这些地区风资源极佳,随着消纳问题的解决,重新成为风电开发的热点地区本也无可厚非。

令人意向不到的是一个风资源处于Ⅳ类地区的广西也成为风电开发的一个热点省份,这就不禁使人想要一探究竟。

电力匮乏的广西风电是其为数不多的选择

从电源结构来看,广西地区一次能源匮乏,缺油缺气少煤,水电占占据电量的1/3,能源严重依赖区外送入。而且与外界误解所不同的是,广西的工业并不落后,工业电量比例占据了60%-70%的“江山”,缺乏大量廉价电力,已经成为当地政府的一大“心病”。

其次从能源结构调整上来说,火电项目受国家产能调控政策及环保因素的影响,短期内新增项目难度很大;水电资源广西开发总量已超过技术可开发量的90%,已无开发潜力;核电在广西已有在建项目,受电力供需形势等影响预计建设新场址项目有一定难度;新能源方面,光伏发电受供地限制,生物质发电受资源及利用效率影响,客观上大规模开发建设难度较大。

因此,风电成为广西为数不多具备较大开发规模的类型之一。

事实上虽然广西被列为Ⅳ类资源区,但也并非是风资源匮乏地区,除了西部丘陵地带和东部河谷平原地区,广西的桂北、桂南山区和北部海湾沿岸风能资源也是很丰富的。

据有关资料显示,在这一地区在70m高度,年平均风功率密度达到400W/m2以上的技术开发量为124万kW;达到300 W/m2以上技术开发量为692万kW;达到250 W/m2以上的技术开发量为1317万kW;达到200 W/m2以上的技术开发量为2643万kW。

另外,在海上风电方面,广西北部湾沿海一带距离海岸2公里以内的近海区域,年平均风速在5.5米/秒以上,年有效风速小时数超过5500小时,也具有较高的风电开发价值。

根据国家能源局的工作部署,广西将“十三五”定为风电发展建设规划期,提出要优先开发建设风电项目,并计划在“十四五”及远期,纳入规划容量项目总计1993万千瓦。

由此来看,无论能源需求层面还是资源开发层面,广西都具备大规模开发的潜力。另外从规划上来看,广西地区亦是雄心勃勃。

今年3月3日,广西壮族自治区发改委印发了《广西“能源网”基础设施建设大会战实施方案(2020-2022年)》,方案明确表示将新建及续建一批陆上风电、海上风电、光伏发电及生物质发电项目,总投资约900亿元,三年投资782亿元。

广西风电爆发式增长的背后

相对其他地方,广西的风电开发启动较晚,第一个风电项目金紫山一期工程于2009年才开始启动,2011年10月投入使用,截止2014年累计装机12.45万千瓦。

近年来这一局面开始得到了较大的改变,根据2018年2月,广西壮族自治区能源局印发的《广西2018年风电开发建设方案的通知》显示2018年度广西风电开发候选项目共45个,共计269.4万千瓦。

并且提出重点加快容县、兴安、富川、恭城等地区风电项目建设,探索北部湾地区海上风电开发。“十三五”时期,风电装机规模新增300万千瓦。

微信图片_20200515104436.png

2018年、2019年,广西风电发电装机容量在突破200万千瓦大关后,分别达到207.65万千瓦、287万千瓦,同比增长均超38%。2020年新增投产的风电机组更是有望超过400万千瓦,呈现爆发式增长态势。

而且这一地区巨大的开发潜力也得到了各大能源央企的青睐,纷纷瞄准广西地区巨大的风力发电市场。

2019年,国家能源集团在广西签下5.1GW海上风电项目,中国能建、华电重工、华电广西能源三方也在广西签署《海上风电项目开发合作框架协议》,表示将进一步推动广西海上风电的深化合作。

华能集团党组书记、董事长舒印彪也与广西自治区政府达成协议,将在广西海上风电等清洁能源开发方面发挥更大作用,并争取把广西海上风电打造成面向东盟国家的标杆产业。

2020年,国家电投更是拟在广西成立海外能源投资公司,瞄准广西和东盟清洁能源市场。大唐集团也有意进军广西钦州海上风电市场。中广核新能源、三峡新能源在广西投资的海陆风电项目也纷纷进入落地实施阶段。

事实上广西风电这块璞玉得到开发也有其必然性,除去上文提到的火、水、核、光等开发因素外,按照国家对各省非水可再生能源电力考核要求,2020年广西非水可再生能源电力消费比重要达到5%,据此测算,2020年广西风电并网装机容量至少要达到350万千瓦,这与国家能源局发布的《风力发电“十三五”规划》对广西提出的发展目标相符。

另外,同为依赖外部输送电力的隔壁邻居广东在海上风电方面发展的如火如荼,广西在海上风电的资源并不逊于广东,且具备辐射东南亚的地缘优势,对于中国风电开发企业走出国门具备极强的示范效应,这或许是在国内风电逐步进入平价,各大开发集团蜂拥进入广西的另一份考量!


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月