北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

天然气价格会跌入负值吗?芝商所公告允许部分品种的全球天然气合约以负价格交易

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:瞿新荣  2020/5/15 15:02:42  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气 能源 天然气价格

北极星火力发电网讯:5月7日,芝商所(CME)公告将允许部分品种的全球天然气合约以负价格交易,在5月11日测试顺利后,负价格将于5月17日正式施行。

(来源:微信公众号“能源杂志”ID:energymagazine 作者:瞿新荣)

看了一下CME公告,允许负价格的品种主要包括部分天然气期货及期权,但并不包括美国Henry Hub天然气期货(合约代码:NG)——该品种是CME第二大能源期货品种,天然气领域的WTI。CME此决定估计是为了保护NG合约的基准价格地位,同时从可交割库存来看,美国天然气总库存虽然高于5年均值,但离5年最高值还有一定空间,Henry Hub交割的天然气出现“空逼多”或许并不如WTI那么容易。

CME允许部分天然气期货期权价格为负

01.jpg

天然气作为不易存储的一次能源,在美国能源消费结构中占据举足轻重地位。在讨论天然气负价格及价格趋势之前,简单回顾下美国天然气市场发展,可能对价格有个更好理解。

Henry Hub是美国天然气定价基准

CME第二大能源交易品种,NYMEX天然气期货合约(NG合约)是北美天然气定价基准。该合约一手10000MMBTU,如果以2美元/MMBTU来估算,一手合约大概2万美元,比WTI一手合约价格略低,该合约的最后交易日是在交割月前一月的最后倒数第三个工作日,换月时间比WTI换月时间略晚(WTI合约最后交易日是每月25日往前数第三个工作日)。

NYMEX天然气期货合约(NG合约)

02.jpg

NYMEX在Henry Hub交割的天然气合约能够成为北美天然气基准价格,一方面归功于美国天然气价格市场化改革的推进;另一方面归功于Henry Hub所处地区发达的现货市场及交割能力。

上世纪80年代以前,美国和加拿大都曾经对天然气井口价进行严格监管,采用成本定价。这种不能完全反应市场变化的定价方法,扭曲了市场资源配置功能,限制了企业生产的积极性。比如,20世纪70年代石油危机爆发,石油涨价,但天然气价格仍然偏低,引发天然气供求失衡,导致供不应求局面,导致1976-1977年冬季美国天然气的严重短缺,学校停课、数千家工厂停产现象。

在经历了70年代石油危机后,美国80年代中后期开始加快天然气市场化改革进程。80年代末期,美国天然气年产量开始出现快速上涨(如下图),同时现货交易也逐渐开始活跃。1988年5月,美国第一个天然气现货交易中心——亨利中心(Henry Hub)在路易斯安娜州成立。由于其坐落于主要陆地油气产区,同时链接海域油气产区,出色的地理位置和发达的基础设施——连接了9条洲际和4条州内管道,使亨利中心逐渐成为具备流动性的大型现货市场,同时提供电子交易服务。

美国天然气产量80年代中后期开始增长


03.jpg

亨利中心凭借其互连能力以及提供良好的输送服务方面的可靠业务,1989年11月被NYMEX挑选为全球第一份天然气期货合同官方交付地。自此,NYMEX报出的亨利中心价格成为美国乃至北美地区的天然气基准价格。我们所指的美国天然气期货价格大多都是指Henry Hub天然气期货价格,但该价格这次并不在CME规定的负价格合约之列。

亨利中心天然气价格与原油价格趋势

04.jpg

Henry Hub所在位置及与北美部分区域天然气交易中心基差

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案