北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

4月发电量数据点评:单月电量增速转正 看好火电基本面改善

北极星电力网新闻中心  来源:EBS环保公用研究  作者:于鸿光 王威  2020/5/15 15:40:07  我要投稿  

北极星火力发电网讯:◆事件

国家统计局公布2020年4月发电量数据。2020年4月,规模以上电厂发电量5543亿千瓦时,同比增长0.3%。

(来源:微信公众号“EBS环保公用研究” ID:EBenvironment  作者:于鸿光 王威)

◆复工复产加快,电量如期转正

受益于国内疫情防控向好,复工复产进展可观。2020年4月工业增加值同比增长3.9%,增速较3月由负转正(3月增速-1.1%)。此外,据中国气象局报道,2020年4月全国平均气温10.6 ℃,仅略低于常年同期(10.7 ℃),气温并无异常贡献。受益于用电需求恢复,2020年4月规模以上电厂发电量同比增长0.3%,增速较3月亦由负转正(3月增速-4.6%)。剔除月内天数差异影响, 2020年4月日均发电量185亿千瓦时,环比增长3.7%,环比增速为近5年最高值(2016-2019年4月日均发电量环比增速均为负值)。受4月单月拉动,2020年1-4月规上电厂累计发电量同比下滑5.0%,降幅较前3月收窄约1.8个百分点。

◆水电表现低迷,火电反弹明显

从电源类型来看,水电火电增速分化扩大。2020年4月,水电当月发电量同比下滑9.2%,降幅较3月扩大3.3个百分点;火电当月发电量同比增长1.2%,增速由负转正(3月同比增速为-7.5%)。2019-2020年枯水期水电出力疲软,其中2020年4月来水总体不佳。据中国气象局报道,2020年4月,全国平均降水量32毫米,较常年同期偏少19.5%;其中云南气象干旱有所缓解,长江以北多地气象干旱发展。由于水电丰枯水期的周期表现差异明显,仍需关注传统丰水期(6-9月)的来水情况。水电挤压效应减弱,叠加低基数影响(2019年4月火电发电量同比下滑0.2%),2020年4月火电发电量同比增速明显改善。考虑到复工复产节奏及低基数效应扩大(2019年5月火电发电量同比下滑4.9%),我们预计2020年5月火电发电量同比增速可观。

◆煤价下行电量复苏,火电二季度基本面改善

在电价市场化机制变革背景下,目前市场电折价总体温和,行政性降电价政策以电网侧为主,市场对于发电企业上网电价的悲观预期有望修复。2020年3月以来,煤价进入快速下行,秦皇岛港5500大卡动力煤价已跌破“绿色区间”下限(500元/吨)。尽管受迎峰度夏、供给收缩等因素,煤价短期进一步下行空间有限,但电力需求复苏预期下火电利用小时数提升空间可观,当前竞争要素有利于火电盈利持续回暖。受煤炭库存及存货会计处理等因素影响,我们预计煤价近期快速下行的业绩兑现虽有所滞后但不会缺席,而市场仍未对此基本面的回暖情况充分定价(甚至已经出现了局部的错误定价)。维持电力行业“增持”评级,建议关注火电:华能国际(A+H)、华电国际(A+H),水电:长江电力、华能水电。

◆风险分析

权益市场系统性风险;上网电价超预期下行,煤价超预期上涨,用电需求下滑,水电来水不及预期,行业改革进度低于预期等。

相关阅读:

发电量同比增长0.3%!2020年4月份能源生产情况出炉

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案