北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

新奥中高温热电技术跻身世界先进行列

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/5/18 12:09:36  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 新奥 热电 新奥能源研究院

北极星火力发电网讯:【导读】 今日材料工艺一小步,未来产业升级一大步。新奥是国内首家致力于中高温(400~600℃)热电技术研发并进行应用化研究的企业,技术达到国际先进水平,瞄准全球热电材料研究的最前沿,正在实现行业内的弯道超车乃至局部领跑。

4月19日是星期天,正值24节气中的谷雨,春意正浓。在位于河北廊坊新奥科技园的新奥热电材料实验室里,研发人员们正在加班加点进行实验测试:他们自主研发的基于方钴矿的热电材料,ZT值工业化水平已经达1.39;基于该材料的热电模块转换效率超过8.5%,在连续1000小时的性能测试中显示出输出稳定、低衰减、无噪音等优异性能。这预示着新奥该项技术已经达到国际先进水平。

1.png

在制备车间的产品展台上,摆放着不同形态的热电材料、电极模块以及热电器件样品。研发人员告诉记者,据行业调研和公开资料显示,国内外热电转换效率普遍在8%以下,新奥科研团队经过不懈探索,已经成功突破行业技术瓶颈,拥有了高性能材料组分的配方,掌握了相关材料及模块的制备核心技术,独创了热电模块防扩散层和稳固焊接工艺,从而具备了高性能热电材料、模块、器件全流程生产和检测能力。

材料是人类赖以生存和发展的物质基础,与信息、能源并称为当代文明的三大支柱。人们对材料的认识和利用的能力,决定着生产力水平和生活质量。高性能材料创新,将会在工业、能源、航天、医疗等领域引发颠覆式变革。

2.png

新奥能源研究院热电材料项目负责人告诉记者,热电行业内虽然有很多研发机构,但研究大多局限在300℃以下的低温领域。新奥是国内首家对中高温(400~600℃)热电技术研发并进行应用化研究的企业,不仅具备了定制化产品开发制备和专业化检测能力,而且关键技术指标已经达到欧美、日本等国际先进水平,制造成本也随着原料国产化实现了大幅下降。

技术突破的背后是智力和资源的高度聚焦和耦合。截止目前,新奥组建形成了一支由海外高层次专家带队、学科完整的专业化研发团队,在学习借鉴全球行业经验的基础上,建成了国际一流水平的研发平台,拥有专业化实验室及配套的先进仪器设备,形成多项核心专利成果。目前团队仍在快速壮大,瞄准全球热电材料研究的最前沿,正在实现行业内的弯道超车乃至局部领跑。

材料工艺一小步,装置升级一大步。新奥科研团队不仅在热电材料领域有重大突破,而且涉及能源新材料多个领域,并且已在新奥内部成功应用落地。2019年,新奥自主建成中国首座中等规模托卡马克聚变实验装置。材料团队不仅制备了满足装置壁处理需求的硼膜,为聚变获得高纯等离子体提供了保障,而且还开发了薄硼靶和厚硼靶制备技术,解决了氢硼聚变物理验证实验核靶的需求难题,特别是微米自支撑硼靶属国内首创;另外,在深层地热领域,为延长钻井用的等离子炬使用寿命,材料团队自主研发了阴极材料,使用寿命超过行业同类产品3 倍以上,从而使等离子炬寿命实现跨越式倍增。

3.png

新奥能源研究院院长陈培培博士表示,能源新材料是战略新兴产业发展的基石,也是支撑能源变革的“发明之母”和“产业粮食”。新奥科研团队将不忘初心,砥砺前行,持续开展热电材料技术创新,为我国清洁能源创新与产业升级做出新的更大贡献。同时,也期待与国内外科研机构同行密切交流合作,联手推进高性能热电材料产业化进程,共同探索与见证未来能源的神奇力量!

延伸阅读:新奥能源研究院简介

新奥能源研究院成立于2006年,隶属新奥集团,专注于清洁能源技术创新。过去十余年,已在煤基低碳能源与泛能网等技术领域取得重大突破,达到国际领先水平。现致力于无碳能源技术创新,重点布局能源新材料、紧凑型聚变、深层地热等技术。

新奥能源研究院拥有煤基低碳能源国家重点实验室、海外高层次人才创新创业基地、国际科技合作基地、国家认定企业技术中心等科研平台,建有大型产业化示范基地;拥有500多人的专业化科研团队,其中海外高层次人才20多名,曾获“十一五”国家科技计划执行优秀团队、河北省“巨人计划”创新创业团队等荣誉称号;截止2019年底,先后承担国家973/863计划、国家科技支撑项目、国际科技合作项目、国家重点研发计划等30多项,累计申请专利1900多项,其中申请发明专利1100多项,已授权专利1300多项,其中已授权发明专利600多项。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案