北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

世界最高的电站进水塔全面封顶

北极星电力网新闻中心  来源:中国电建水电十四局  作者:杨小兰  2020/5/19 9:45:45  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 两河口水电站 中国电建 水电站

北极星水力发电网讯:5月13日14点16分,随着最后一车混凝土顺利入仓浇筑,目前世界上最高的电站进水塔——雅砻江两河口水电站进水塔实现全面浇筑封顶。

两河口水电站位于四川省甘孜州雅江县境内的雅砻江干流上,是雅砻江中、下游的“龙头”电站,进水塔由中国电建水电十四局、水电十六局组成的1416联合体承担施工任务,塔高115米,相当于40层楼高,塔体总宽度159.8米,顺水流方向长33米,混凝土浇筑方量达56万方。

进水塔地处海拔3000多米的川西雪域高原,气候恶劣,从开春2月到6月风力强劲,瞬时风速最大13级,当风力达到6级,塔机等设备便不能使用。冬季寒冷干燥,最低气温零下13度,最低湿度为0,人员、机械降效明显,加之长达3个月的冬歇期,使进水塔的成年之路挑战重重。面对艰难的施工环境,两河口1416联合体扎根高原,以百折不挠的坚韧与战天斗地的拼搏,将青春与热血浇筑在这一伟大工程中,成就了今日屹立在雅砻江畔的世界高塔。

进水塔塔体高,三面临山,道路狭窄,混凝土垂直及水平运输极度困难,为解决混凝土安全高效入料难题,两河口1416联合体积极总结经验,优化混凝土垂直、水平运输系统,不同高程选用了不同入料方式,满管、皮带机、混凝土布料机齐助阵,连续下料入仓。同时,两河口1416联合体主动破解了昼夜温差大、全砂岩骨料混凝土配合比设计难度大、温控防裂等突出难题,最终打造出电站进水塔质量示范区。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,两河口1416联合体防疫复工两手抓,完善技术方案、梳理调整计划、设置节点目标、施行“倒排工期法”,第一时间按下进水塔建设“加速键”,终于在黄金五月顺利封顶,为电站如期实现2020年10月下闸蓄水及2021年8月首批机组发电目标奠定了坚实基础。凯歌初奏,明日可期。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案