北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

需求持续低迷 生产商“入不敷出” 全球LNG市场“入冬”

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:李丽旻  2020/5/21 9:16:15  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: LNG 天然气 火电

北极星火力发电网讯:据路透社报道,欧洲海域的LNG货船近日出现“堆积”。由于全球天然气需求持续低迷,亚洲及欧洲地区LNG现货价格已跌至历史低点,部分“入不敷出”的LNG生产商已开始着手减产。

货轮“无处卸货”

路透社援引多位分析师的话称,由于天然气需求低迷,货轮卸货出现延迟,欧洲沿海地区滞留的LNG货船越来越多,浮式储气库的船舶数量也不断上涨。

路透社分析称,自新冠肺炎疫情暴发以来,全球范围内工业用天然气消费量普遍“骤降”,进而引发LNG货运出现延迟、延误及取消等情况。最初这一现象在远东地区以及印度较为明显,此后,尽管亚洲地区的疫情逐步得到控制,但LNG需求仍然处于低迷状态,部分LNG供应商选择“改道”欧洲,进而引发欧洲现货供应持续上涨的局面。

路透社援引市场分析机构Kpler分析师NathalieLeconte的话称,截至目前,全球共有15艘LNG货轮正在等待卸货,其中有11艘LNG货轮在欧洲附近海域徘徊。有4艘LNG货轮将停靠在法国港口,英国及西班牙将各自接收3艘,另一艘则去向未明。另外,在亚洲,目前有三艘LNG货轮在印度海域等候,一艘位于远东地区。

“由于亚洲地区LNG价格持续低迷以及供应过剩,欧洲成为广大LNG供货商的‘救命稻草’。”NathalieLeconte表示,“然而,从目前情况来看,欧洲本身的LNG库存水平以及天然气储气水平已经处于高位,LNG需求也较低,预计LNG货轮卸货将进一步延迟。”

统计显示,上述15艘LNG浮式储气船中,有4艘来自于卡塔尔,有三艘是壳牌公司运营的长期合同货物,其余则为尼日利亚货物。

ClipperDataLNG公司业务主管KaleemAsghar表示,与去年相比,今年LNG出口项目更多,因此到达欧洲的货船数量同比有所上涨,而需求下降和库存水平上升都导致了当前水上货物堆积的局面。

生产商被迫减产

据了解,欧洲天然气储量也已达到历史高点,难以大量接收“过剩的”LNG。路透社援引市场分析机构RefinitivEikon的数据称,截至目前,比利时、荷兰、法国和德国的天然气总储量已占储气空间的66%左右,同比增长20%。另外,英国天然气储气比例也达到了64%,较2019年同期的54%上涨明显。

咨询机构欧亚集团(EurasiaGroup)指出,天然气市场正在“崩溃”。亚洲LNG现货价格已出现了2美元/百万英热单位以下的局面。咨询公司BCG能源中心高级经理AlexDewar在接受路透社采访时表示,当LNG价格跌到2美元/百万英热单位的价格范围内,部分生产商已接近于难以回收其运营现金成本,这样一来部分生产商可能会开始停产。

路透社援引咨询公司Bernstein分析师的话称,包括运输在内,美国的LNG生产成本相对较高,约为每百万英热单位4美元。截至目前,已有数据显示,美国天然气液化产能利用率已出现了下降。另外,澳大利亚煤层气生产成本也相对较高,多家厂商也面临减产风险。

截至目前,欧洲及亚洲买家已取消了约20艘今年6月出货的美国LNG订单。咨询公司EnergyAspects天然气和碳领域研究主管TrevorSikorski认为,目前欧洲买家已开始试图阻止美国持续出口天然气,即使到今年夏季,欧洲LNG价格仍将维持低位。该公司同时将今年夏季抵达欧洲的LNG货船载货量预测,下调约500万吨,并预计将有更多买家取消LNG供货合同。

需求回暖缓慢

欧亚集团分析认为,全球新冠肺炎疫情一定程度上加剧了LNG现货价格的下跌。在当前全球经济衰退的背景下,现货LNG需求已少之又少,LNG现货订单正逐渐枯竭。

挪威市场研究机构雷斯塔能源此前曾发布报告称,今年全球LNG需求仍可能出现2%的小幅上涨,达到3.59亿吨,但这一情形仍将取决于疫情持续时间以及各国放开封锁的时间。

《日本经济新闻》撰文称,由于亚洲对于LNG的需求疲弱,未来亚洲地区LNG项目投资可能将受到负面影响。另外,全球石油市场的波动也将对天然气领域投资造成冲击,收入锐减将导致石油巨头削减在LNG领域的开支。

欧亚集团统计的数据显示,目前全球前三大LNG进口国分别为日本、中国及韩国,与疫情前相比,当前这三个国家LNG进口总量较去年12月及今年1月的需求高峰期下降约2000吨,较去年同期仍有2%的上涨。分析认为,随着亚洲地区新冠肺炎疫情逐步缓解,欧洲也开始采取行动复苏经济,LNG领域所受打击将小于原油产业。

然而,欧亚集团仍认为,此前,全球LNG市场就已经面临“危机四伏”的局面,主要原因是可再生能源的竞争、需求降低以及长期供应过剩等。今年以来,蔓延全球的新冠肺炎疫情使得需求暴跌,导致LNG价格进一步走向低迷。加上有预期认为全球人口增长可能会出现停滞,未来全球LNG需求也可能持续“不温不火”的状态。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案