北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

江门市首家核电新能源的博士后创新实践基地博士后“云开题”报告活动顺利举行

北极星电力网新闻中心  来源:江门市人力资源和社会保障局    2020/5/21 14:28:28  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 台山核电 EPR

北极星核电网讯:近日,经广东省人力资源和社会保障厅同意,江门市首家核电新能源博士后创新基地—台山核电合营有限公司博士后创新实践基地正式成立,并于5月20日举办了进站博士后“云开题”活动。活动中,中国工程院士、国家杰出青年科学基金获得者涂善东教授,法国国家技术科学院院士、香港工程科学院院士吕坚教授,以及西南交通大学力学和工程学院博士生导师蔡力勋教授等三位专家以视频形式参会并担任课题组评委,同时苏州热工研究院师金华教授、台山核电向文欣博士等数位专家一并参会。江门市人力资源和社会保障局二级调研员林辉、台山市副市长赵智健等同志出席会议。

靠前服务,助推校企融合创新。

台山核电合营有限公司与西南交通大学合作共建博士后创新实践基地,是台山市重点推进的人才项目。建站初期,台山市委组织部和台山市人力资源和社会保障局携台山核电合营有限公司拜访了西南交通大学,围绕企业运营管理方面的重大关键技术难题,展开交流和探讨,共同认为通过引进博士后科研人员,能有效解决企业技术项目难题。台山核电合营有限公司利用西南交通大学在断裂力学方面国内领先的技术优势,填补EPR三代核电机组的一回路承压设备建立役缺陷验收标准的空白,为共建广东省博士后创新实践基地、联合培养企业博士后研究人员协议等奠定了合作基础。

精准开题,进一步凝练创新实践基地的研究方向。

在报告会上,台山核电合营有限公司负责人介绍了博士后进站情况和博士后进站课题背景。EPR堆型属于三代新堆型,国内外均没有直接适用EPR机组针对核承压部件役致缺陷的验收准则,在无损检测领域内属于技术空白。随着我国第三代核电技术EPR的引进,重新建立适用于EPR机组核承压设备役致缺陷验收标准势在必行,相关成果对于指导三代反应堆结构完整性评估具有重要的理论及工程价值。

报告会上,涂善东院士、吕坚院士和蔡力勋教授分别对祁爽博士后进站课题的相关问题进行提问和点评,经评委专家讨论认为,开题报告研究目标和内容明确,通过综述国内外研究现状,该课题研究将填补EPR机组针对核承压部件役致缺陷的无损检测领域的空白,技术路线可行,一致同意开题。

江门市人力资源和社会保障局二级调研员林辉同志表示推动创建省级博士后创新实践基地是人社部门的重要职能,各地要加强对所属博士后创新实践基地的指导、监督、管理和服务,及时改进工作方式,坚持问题导向,及时解决实际问题和落实人才政策,促进我市博士后事业不断发展。建议台山核电充分发挥好博士后科研平台资源优势,在核电人才队伍培养和科学技术研究等方面实现优势互补,有效提升企业产能,促进能源科技事业的创新发展,为当地经济发展作出新贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案