风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

浙江省首根风机单桩在浙能嘉兴1号海上风电项目完成施工

北极星风力发电网  来源:中交三航局    2020/5/21 16:19:33  我要投稿  

北极星风力发电网讯:5月20日,由中交三航局宁波分公司承建的浙能嘉兴1号海上风电项目部顺利完成浙江省首根单桩沉桩施工,填补了浙江省海上风电单桩沉桩的空白,同时也为后续的施工建设打下坚实的基础。

浙能嘉兴1号海上风电项目位于杭州湾平湖海域,该海域常年潮流湍急,最大流速超过6节,地质条件复杂,潮差大,可作业窗口期较短,并且需要克服浅层气施工的危险。为此,项目部积极筹备沉桩所需物资材料、机械设备,深入研究风向、水流、潮位、地质等因素对沉桩作业的影响,并针对此次沉桩制定了专项施工方案及多项辅助措施和应急预案,确保首根单桩沉桩顺利。

本次施工的单桩是60号机位4.0MW风机基础,桩顶直径6米,桩底直径6.8米,桩长78米,重达约950吨。想让此“神针”矗立于苍茫大海上,辅助稳桩平台是必不可少的。项目部采用长22米、高16米可闭合的双层结构辅助稳桩平台来紧紧“抱住”钢桩。为能够保证钢桩垂直度误差以及基础顶水平度(桩轴线倾斜度)偏差分别控制在1‰、3‰以内,项目部通过对桩身垂直度及桩顶法兰盘水平度的测量以及利用稳桩平台上加装的8台液压千斤顶从8个方位对钢桩进行逐丝逐毫的调校,确保各项误差控制在允许范围内。

在钢桩下沉过程中,利用稳桩平台的稳桩机构调整,并实时检查松紧程度,保持垂直下桩。沉桩全过程控制锤击能量和贯入度,降低因溜桩带来的各项风险,提高了施工的可控性,保证施工质量符合规范及设计要求。

最终经多方共同努力,浙江省海上风电首根单桩沉桩顺利完成,并为后续施工提供了宝贵的经验。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月