北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

两会核声|全国政协委员李子颖:后疫情时代更需加强铀资源保障

北极星电力网新闻中心  来源:中核集团  作者:盛安陵  2020/5/22 9:29:35  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 李子颖  两会声音

北极星核电网讯:当前爆发的新冠肺炎疫情对国际形势产生了深远的影响,出现了去全球化的趋势,甚至有些国家禁止粮食出口。看到这类新闻时,全国政协委员、核工业北京地质研究院院长李子颖不免心生担忧,让他再次深刻认识到“只有靠自己,才是最可靠的。”

(来源:微信公众号“中核集团”  ID:cnncgzwx  作者:盛安陵)

资源之于核工业,重要性好比粮食之于人类。核工业发展没有稳定的铀资源保障,这是难以想象的事情,那将是巧妇难为无米之炊。”李子颖说。作为我国地质与矿产探测领域的资深专家,李子颖及其团队长期从事铀矿找矿工作,为推动我国核工业高质量发展,数十年来致力于种好铀资源这块责任田。

“加强核工业建设,铀资源是前提,也是基础。”李子颖表示,在海外铀资源市场价格比较低、比较容易获取等情况下,应当充分利用海外资源,加强资源储备。但是在疫情、后疫情时代,国际形势变得更加错综复杂,存在各种变数,如果国际上对铀资源等战略资源进行遏制的话,我国又将如何应对?

常言道,家里有粮,心中不慌。李子颖表示,保障铀资源安全关系到国家安全。新时代核工业实现高质量可持续发展,加强铀资源保障同样是前提,也是基础。因此,面对国际形势突变、长期稳定从海外获取铀资源不确定性增强等情况,他在今年全国两会期间将提交关于保障铀资源安全的提案,希望国家能够高度重视,加大铀资源的勘查力度,加大国内天然铀矿资源储备,确保铀资源长期保障安全。这对于国家安全、核工业发展都至关重要。

至于如何保障铀资源供给安全,李子颖表示,在充分利用海外资源的同时,首先要立足国内,加大勘查力度,增强资源储备。此举还能发挥一举两得的作用。如果加大勘查力度,有足够量铀资源储备,还能起到平衡市场的作用。对此,他解释道:“铀资源不是一般的商品,你有,人家可能卖给你,你没有,人家可能不卖给你,会被作为遏制封锁的工具。”

其实,李子颖提交这一提案,还有另一层考虑。“近些年来,我国找矿工作取得比较显著的成果和突破,基于此才有了铀矿大基地建设、铀资源产量的不断提升以及技术产能升级换代,但是我们也要着眼于核工业长远发展,保障铀资源的长期稳定供应安全。”

他举例说道,现有核电站运行寿期为60年,甚至80年,那么保障核电站寿期内核燃料持续稳定供应就要长达80年。“但是发现探明一个铀矿,不是说开始找就立马见效的。”一般情况下,从头到尾落实一个铀矿通常需要12至15年时间,即便现代勘查技术更加先进可以缩短周期,但是好比种粮食需要经过播种、施肥、收割等过程才能收获,找矿也必须经历相关过程,不可逾越。当前国内开采的铀矿山,几乎都是十多年前找的。

李子颖强调,从找矿的角度看,除北方砂岩以外,南方硬岩铀资源勘查也不能中断。花岗岩、火山岩等南方硬岩在上个世纪还是我国铀矿的主导类型,在新世纪由于砂岩铀矿开采的成本更加低廉、环境更加友好,南方硬岩逐渐退出中心位置。但是南方硬岩的资源潜力较大,还是需要保障一支队伍、一套技术、一个能力。不然,重新建立这套体系,将可能付出更大的代价。

另外,他希望国家还应高度重视共伴生放射性资源综合利用,加大这方面的评价和开发力度,因为此举一方面节省资源,实现资源再利用,二是取得好的环保效益,因为铀等有放射性,如果能提炼出来,可以减轻环境压力,助力美丽中国建设。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案