北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

政府工作报告的“核”反映

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业    2020/5/22 15:16:35  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核工业 两会聚焦 核电

北极星核电网讯:政府工作报告的“核”反映

(来源:微信公众号“中国核工业”  ID:cn_industry)

01

看战“疫” 有核力

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。

公众号:新华网(现场实录)

政府工作报告

作为高科技战略性行业,核行业在这场战“疫”中不断发掘自身潜力,与临床一线紧密结合,持续贡献核领域的科技战斗力。随着《医用一次性防护服辐照灭菌应急规范(临时)》于2月初发布,辐照灭菌等核技术为抗疫发挥的作用引起了广泛关注。

如果不是这次疫情,即便业内人也未必意识到“核”与“医”的关系已如此密切。一方面,核系统内的医院立足本职,除了派出骨干医护人员驰援武汉,还积极研究开发检测新冠病毒和诊断新冠肺炎的技术和设备。

另一方面,经此一“疫”,医疗卫生产业愈发受到重视,但与此同时,与核技术密切相关的高端、大型医疗设备却非常紧缺。发展核技术应用、造福人民健康,任重而道远。

“核”之于“疫”并非多么特殊的行业,但是从业者们以拳拳赤子之心,响应前方需要,主动作为,以核之力保护生命健康,正是“强核强国、造福人类”的真实写照。

02

三大攻坚战 核大有作为

一、2019年和今年以来工作回顾

——三大攻坚战取得关键进展。农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。污染防治持续推进,主要污染物排放量继续下降,生态环境总体改善。……

公众号:新华网(现场实录)

政府工作报告

当我们胜数那些令人鼓舞的扶贫成就时,背后是许许多多平凡而普通的扶贫干部在细琐地努力着,忘我地工作着,中核集团的扶贫干部也在其中。

在污染防治攻坚战中,核技术作为先进的技术手段之一可以也应当发挥出积极的作用。2019年,海阳核电实现了核能供热,将核电厂里面一部分蒸汽抽出来,通过管道输送到20多公里外的海阳市,惠及海阳约70多万人口。

核技术参与到环境问题的解决进程中已成为一种不可逆转的趋势,目前已经在大气环境、水环境、土壤环境等方面取得了令人振奋的成果,这些成果为环境污染治理提供了新思路。核技术在环境污染治理中所起到的作用将会越来越大,包括在医疗废物处置中也有巨大应用空间。

03

看风险与机遇 核产业链需未雨绸缪

在肯定成绩的同时,我们也清醒看到面临的困难和问题。受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,大宗商品市场动荡。国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大……

公众号:新华网(现场实录)

政府工作报告

相对其他类型的企业,中央企业整体显示了较好的抗风险能力,在确保国民经济稳定、健康发展中发挥了较大作用。但疫情对我国核工业链的正常运转也产生了一定的负面影响,同时考验了我国核产业链应对风险的能力,为未来核产业链补短板、提升抗风险能力指明了方向。

三、加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业

推动降低企业生产经营成本。降低工商业电价5%政策延长到今年年底。……

公众号:新华网(现场实录)

政府工作报告

核能发展到了一个关口。国家对核电的政策支持只会越来越弱,核电不得不拥抱市场。2016年,美国组织开展为期五年的“履行核电承诺”计划,核心内容就是降本增效。中国的核电产业如何发展与自处,也许到了该深思的时刻。在保障安全性的前提下,算好核电经济账、发展账、生态账已不可回避。

二、今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署

加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

公众号:新华网(现场实录)

政府工作报告

五、实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变

保障能源安全。推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。

公众号:新华网(现场实录)

政府工作报告

发展核电不光是电价问题,还关系到能源安全与国家发展战略。因为核不光是发电,而且是国家的一种资源。就像美国尽管这几年新建核电厂不多,却一直没有放弃研发,准备在下一轮核能竞争中占据世界主导地位。

04

推进智能制造 加快建设国家实验室

四、依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能

推动制造业升级和新兴产业发展。大幅增加制造业中长期贷款。发展工业互联网,推进智能制造。电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

公众号:新华网(现场实录)

政府工作报告

数字化、智慧化已经成为企业转型升级的重要引擎,传统制造业越来越重视生产设施的数字化、智能化升级,这次突如其来的疫情更是为此按下了快进键。

智能化最终瞄准的还是解决痛点、提升效益。不论是核电站利用大数据模型开展智能检修,还是核燃料生产线的自动化,或是铀业的无人化矿山,都能带来企业的提质增效,甚至破解人员辐射防护、工作地域等传统问题。智能化于核,不仅是大趋势下的被动要求,更应该是提升竞争力的主动选择。

提高科技创新支撑能力。稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构。深化国际科技合作。加强知识产权保护。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。公众号:新华网(现场实录)政府工作报告

自两“核”重组以来,中核集团推进创新的步伐加快。其秉持“小核心、大协作”的理念,联合一切可以联合的力量,共同推进以科技创新为核心的全面创新。

基础研究投入高、回报慢且不易量化,却决定了一个领域核心的、长远的竞争力。国家实验室是国家级综合科研基地,核领域国家实验室是抢占科技创新制高点、促进协同创新攻关的重要载体,应加快布局建设,开展基础性、战略性、前瞻性的科技创新活动,引领国家核科技进步,并对全产业链能力加以保障。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案