风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

三峡新能源:“巨无霸”上市

北极星风力发电网  来源:《能源评论》  作者:袁素  2020/5/25 17:00:57  我要投稿  

北极星风力发电网讯:三峡新能源拟募资250亿元用于风电项目建设及补充流动资金,即将成为我国新能源行业最大甚至是A股TOP20的IPO项目。

(来源:《能源评论》 作者:袁素)

一家资产规模千亿级的新能源发电公司正在冲刺IPO(首次公开募股)。

4月3日,中国证监会官网披露了中国三峡新能源(集团)股份有限公司(以下简称“三峡新能源”)递交的首次公开发行股票招股说明书(申请稿),三峡新能源拟募资250亿元用于风电项目建设及补充流动资金。

如果三峡新能源顺利完成IPO,将成为中国新能源公司在A股完成的最大IPO项目,也将成为所有A股上市公司中的一个超大募资项目。

根据A股的IPO募资统计,共计19家公司首发募资金额超过200亿元,三峡新能源的募资金额可排在第16位,超过中国中铁(601390.SH)、中国铁建(601186.SH)、光大银行(601818.SH)以及中国银行(601988.SH)。

公开资料显示,三峡新能源的前身是中国水利投资集团公司,2008年并入中国长江三峡集团有限公司(下称“三峡集团”)。目前,三峡集团直接和间接持有三峡新能源74.99%的股份。

三峡集团正将新能源打造为集团公司的第二主业。三峡新能源作为第二主业实施主体,确立了建设“风光三峡”和“海上风电引领者”的战略目标。海上风电是第二主业的战略核心。

随着三峡新能源申报IPO,国内新能源电站运营格局将发生重大变化,越来越多的新能源电站将集中在国企手中,已成为不可逆转的趋势。

资产规模近千亿

作为三峡集团的第二主业,其对新能源的布局已有至少14年时光。

三峡集团布局风电的历史可以追溯到2006年。2008年10月,经国务院批准,中国水利投资集团公司并入三峡集团,2010年6月更名为中国三峡新能源公司。2011年4月,经三峡集团批准,长江新能源开发有限公司并入中国三峡新能源公司。2015年6月,正式改制为中国三峡新能源有限公司。

早在三峡新能源2016年年中工作会上,三峡集团前董事长卢纯提出“实现早日上市,打造千亿市值和千万千瓦装机规模的一流新能源上市公司”的愿景。

为此,三峡集团为三峡新能源制定了“引战—股改—上市”的“三步走”发展战略。

2017年年底,三峡新能源通过北交所增资扩股,到2018年3月,成功引入8家实力雄厚的投资者,实现单一股东向股权多元化、国有独资向混合所有制企业的转变,完成了“三步走”发展战略的第一步。2018年10月底,三峡新能源正式启动股份制改造工作,并于2019年6月召开股份公司创立大会并完成工商登记,完成股份制改造。此次向证监会提交招股书是“三步走”战略的最关键一步。

根据三峡新能源官网介绍,经过14年发展,三峡新能源积极发展陆上风电、光伏发电,大力开发海上风电,稳健发展中小水电业务,探索推进光热技术、增量配网、燃气分布式能源、风电制氢等新业务,基本形成了以风电、太阳能为主体,中小水电、战略投资为辅助的相互支撑、协同发展的业务格局。

根据招股说明书,三峡新能源的控股股东及实际控制人是三峡集团。目前,三峡集团直接持有三峡新能源140亿股份,占总股本的70%;三峡集团控股的三峡资本持有9.98亿股,占总股本的4.99%,三峡集团直接和间接持有三峡新能源74.99%的股份。

财务数据显示,去年三季度末,三峡新能源总资产948.2亿元,总负债538.8亿元。在2016~2018年及2019年前三季度,公司营业收入稳步增长,分别为51.76亿元、67.8亿元、73.8亿元和64.6亿元,同期净利润分别为15.3亿元、24.5亿元,27.7亿元和21.8亿元。

根据三峡新能源2020年工作会透露的信息,公司2019年新增并网容量超200万千瓦,累计并网装机约1100万千瓦,新增获取海陆项目建设指标超200万千瓦。2019年公司营业收入同比增长21%,利润总额同比增长15%。

截至2019年年底,三峡新能源业务已覆盖全国30个省、自治区和直辖市,资产总额近1000亿元,盈利能力稳居国内同行业前列。

再造“海上三峡”

在过去的十多年里,三峡新能源紧紧围绕“风光三峡”“海上风电引领者”两个战略目标,攻城掠地,迅速成长为一个新能源发电行业的巨无霸。

根据三峡新能源官网介绍,在风能业务方面,公司推进陆上风电开发,以中东南部和特高压送出配套项目为重点,优化战略布局。截至2019年年底,三峡新能源投产陆上风电项目分布在内蒙古、新疆、云南等22个省区,累计装机规模超530万千瓦。在海上风电方面,公司实施“海上风电引领者”战略,集中连片规模化开发海上风电,已形成“投产一批、建设一批、核准一批、储备一批”的滚动开发格局。截至2019年年底,三峡新能源已投产海上风电项目分布在福建、广东、江苏、辽宁等沿海4个省区,累计装机规模超80万千瓦。

同时,太阳能业务布局也是其重点,已形成了从分布式到集中式项目、由点到面的开发格局。截至2019年年底,三峡新能源已投产光伏项目分布在甘肃、青海、河北等18个省区,累计装机规模超440万千瓦。

此外,三峡新能源还围绕新能源板块进行战略投资,先后参股新疆金风科技股份有限公司、西安风电设备股份有限公司、内蒙古金海新能源科技股份有限公司等,目前为金风科技的第四大股东。

在上述业务版块中,海上风电板块尤为值得关注。2016年10月,三峡新能源在江苏响水近海的202兆瓦海上风电场全部并网发电,这是我国第一个投入商业运营的海上风电项目。

同年,以福清兴化湾样机试验风场、福建三峡海上风电产业园项目启动为标志,三峡新能源按下了“海上风电引领者”战略的启动键。

截至2019年12月31日,三峡新能源海上风电项目已投运规模84万千瓦、在建规模63万千瓦、核准待建规模780万千瓦,规模位居行业前列。

三峡新能源称,到2020年年底,预计投产和在建海上风电装机达到600万千瓦,实现年发电量100亿千瓦时。目前已储备海上风电资源超过1000万千瓦,预计2020年将达2000万千瓦,相当于再造一个“海上三峡”。

招股书显示,三峡新能源此次计划募集的250亿资金中,200亿元将投向三峡新能源阳西沙扒300兆瓦海上风电场项目、三峡新能源阳西沙扒二期400兆瓦海上风电场项目等7个项目,并补充流动资金。

今年年初,财政部、国家发改委和国家能源局联合发布的《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》提出,“2021年以后,新增海上风电和光热项目不再纳入中央财政补贴范围”,按规定完成核准(备案)并于2021年12月31日前全部机组完成并网的存量海上风力发电,按相应价格政策纳入中央财政补贴范围。

这意味着今年和明年将出现一波海上风电抢装潮。三峡新能源选择在这个节点启动上市工作,正是为了在补贴取消前通过公开市场融资降低资金成本,抓住这一战略性时间窗口。

应收账款偏高

不过,三峡新能源作为新能源发电企业中的巨无霸,也难以摆脱所有新能源电站运营企业普遍面临的应收账款偏高的通病。

根据招股说明书,三峡新能源公司应收账款规模较大。2016年末、2017年末、2018年末和2019年9月末,公司应收账款账面价值分别为38.03亿元、50.58亿元、73.06亿元和104.12亿元,占流动资产比例分别为44.38%、50.12%、50.68%和58.45%,占当年营收例比分别为73.47%、74.6%、98.96%、161.15%,2019年前三季度应收账款甚至高于当期营业收入。

由于应收账款持续攀升,应收账款周转率相应持续下降,从2016年到2019年1~9月,应收账款周转率分别为1.57%、1.53%、1.19%和0.73%。

对此,招股说明书解释,三峡新能源目前的应收账款主要构成为新能源补贴款组合款,而这一补贴回款周期比较长。

根据我国的电价政策,风能发电、太阳能发电企业的上网电价包括两部分,即燃煤脱硫标杆电价和可再生能源补贴。发电项目实现并网发电后,燃煤脱硫标杆电价部分,由电网公司直接支付,通常跨月结收电费,即本月对上月发电收入进行结算,账龄一般在1个月之内。

近年来,一方面三峡新能源装机规模快速增加,发电收入逐年提高;另一方面,可再生能源补贴发放周期较长,已经纳入补贴目录的发电项目,通常1~3年方能收回补贴,未纳入补贴目录的项目补贴回款周期则可能更长。

因此,三峡新能源在招股说明书中坦陈,“若可再生能源补贴款的发放情况无法得到改善,将导致公司应收账款不能及时回收,进而影响公司的现金流,对公司生产经营产生不利影响”。

三峡新能源选择在这个节点启动上市工作,正是为了在补贴取消前通过公开市场融资降低资金成本。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月