北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

“十四五”能源电力怎么干?代表委员这样建议

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:赵冉  2020/5/28 9:18:34  我要投稿  

北极星火力发电网讯:2020年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的开局之年。“十四五”是深入贯彻落实能源安全新战略的关键时期,高质量制定‘十四五’能源电力规划具有重要意义。国家能源局党组书记、局长章建华指出,要扎实推进“十四五”规划编制工作,把发展机遇研判准、把困难挑战分析透,立足我国能源发展实际,突出高质量发展,突出以人民为中心的发展思想,突出以改革创新破解发展难题,切实提高规划编制的前瞻性、指导性和操作性。

(来源:微信公众号“中国电力报”  ID:zgdlb_CEPN  作者:赵冉)

高质量编制发展规划

全国两会期间,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任曹培玺提交了《关于高质量制定“十四五”能源电力规划的提案》。他表示,“十四五”时期要紧紧围绕做好现代能源经济这篇大文章,树立与高质量发展相适应的思想观念、思维方式和政绩观念,扎实推进能源产业朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续方向发展。

对“十四五 ”能源电力规划制定需要注意的问题,曹培玺进行了详细阐述。他提出,“十四五”规划应更加注重闭环性。一是做好规划制定。研判地缘政治、国际国内经济走势、科技进步等对我国能源电力发展的影响,尤其是重点研究此次疫情对能源领域的影响,高质量编制规划文本。二是做好规划实施、检查、评估与调整。借鉴德国退煤战略,成立以政府、企业、融资机构等各界代表组成的“规划检查委员会”,定期检查并评估规划执行情况,及时向社会公布。三是做好总结。“十四五”规划结束后,做好规划总结工作,积累经验,为后续规划制定与执行等提供借鉴。

此外,他还提出,“十四五”规划应重视目标制(修)定工作、更加强调协调性、将能源安全作为重要内容、注重应急保障能力建设。

全国政协委员、中国能源研究会副理事长陈进行也深入阐述了他对“十四五”能源电力发展的观点。“建议能源发展‘十四五’规划重点统筹好能源安全、绿色、经济三者关系,重点研究解决能源产业健康可持续发展的一系列战略问题,推进能源高质量发展。”

陈进行认为,在深化能源电力体制改革,保障能源可持续供应,保证碳减排背景下,各类电源系统性、协调性可持续发展等诸多领域,能源电力行业仍面临挑战。“十四五”期间,必须着眼长远,向纵深推进能源安全新战略,构建能源高质量发展的新格局。

“一是抓住新基建发展契机,探索和建立能源电力行业通过轻资产投入,实现高科技含量、高附加值的发展模式,在保障基本供电安全的基础上,提升应对更为复杂外部形势保证能源战略安全的能力。二是通过统筹规模化开发和分布式发展、核心技术研发和辅助技术支撑、增量发展和存量升级、消纳机制和商务模式等关系,促进可再生能源高质量发展。三是保证大容量、高参数、低能耗煤电机组发展空间,加快研发新一代煤电技术,加大现役煤电亚临界机组改造力度,发展燃煤热电多联供,促进煤炭清洁高效利用。”陈进行建议。

切实推进能源结构优化

煤电、核电、清洁能源……能源的大家庭中哪种占多少份额?各种能源是扶持还是限制?这是“十四五”能源规划需要重点考虑的问题之一,自然也成了代表委员讨论的热点。

对于能源“老大哥”煤电,全国政协委员陈进行指出,聚焦能源供给领域,须明确煤电在可再生能源快速发展条件下的功能定位。他提出“十四五”期间煤电发展的五个重要方向:一是持续发挥保障电力供给基础作用,确保大容量、高参数、低能耗先进煤电机组长期作为基荷电源运行。二是推动煤炭集中清洁高效发展,继续进一步通过实施电能替代,优化我国用能方式。三是为新能源发展提供辅助服务,灵活性改造将成为煤电发展的重要路径。四是发挥生态环保平台作用,依托现有高效清洁煤电,协同处置城乡固体废物,促进燃煤电厂由电力供应基础设施向生态环保平台转型。五是保存全产业链发展能力,存量煤电对于维持我国煤电人才队伍、设备制造能力和技术领先优势等全产业链能力的重要性凸显。

全国政协委员、湖北能源集团股份有限公司党委副书记、总经理文振富建言“十四五”能源电力规划时,提出了加快启动内陆核电建设。他表示,除我国外,世界各国核电建设布局和具体厂址选择,主要取决于经济社会发展和电力工业布局需要,没有特别强调内陆与沿海之分。全世界运行的核电机组有一半以上建设在内陆。

“内陆核电站对外部环境的影响是友好和可控的。”文振富表示,我国的核电安全标准与国际原子能机构的最新标准一致,内陆核电厂与沿海核电厂安全标准一致,在放射性液态流出物排放方面,内陆厂址更严格。内陆核电站的水、气等排放达到国际高标准要求,对环境造成辐射影响的增加量远低于环境本底的辐射水平(天然存在的辐射),不会影响外部环境和公众健康。“考虑到当前有效投资拉动的需要,建议尽快启动内陆核电建设,并考虑将在各方面条件比较好的地区如湖北咸宁等的核电项目,纳入国家‘十四五’能源电力规划,启动建设。”

全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤建议大幅提高“十四五”期间可再生能源占比,将2030年我国非化石能源消费规划占比提高到25%,2050年实现非化石能源消费占比提高到50%。具体来说,加大发展西北可再生能源基地项目建设,在全国形成北电南送、西电东送的清洁电力生产供应格局;鼓励分布式可再生能源推广应用,全面推动煤电灵活性改造,挖掘电网接纳可再生能源潜力;支持更多可再生能源发电项目中规划配置电化学储能系统,改善电能消纳,同时加速推进可再生能源制氢等新型能源示范应用。“十四五”期间光伏发电新增规模不低于3亿千瓦,风电新增规模不低于1.5亿千瓦。

全国人大代表、中石化齐鲁石化公司总经理韩峰则建议把氢能发展纳入国家“十四五”能源规划,明确氢能发展目标和路线,从国家层面进行统筹,发挥炼化等行业主力企业的产业及技术优势,探索氢能产业链高质量发展的有效模式;优化政策激励,科学制定氢能和燃料电池汽车有关政策支持体系,提高政策支持的精准度,高效助力氢能产业发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案