风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

吉林能源局答复人大代表关于 “风电制氢并掺入天然气管道及氢燃料电池应用”项目给予支持的建议

北极星风力发电网  来源:吉林省能源局    2020/5/28 10:58:15  我要投稿  

北极星风力发电网讯:史东斌代表:

您在省十三届人大三次会议上所提出的《 “风电制氢并掺入天然气管道及氢燃料电池应用”项目建设上给予支持的建议》收悉,经认真研究办理。现答复如下:

一、关于“给乾安配备100万千瓦风力发电平价上网指标”的问题

2019年以来,国家有关部门陆续出台了关于各类拟新建新能源项目的政策要求,均提出要以落实项目消纳为前提条件。经国网吉林省电力有限公司测算,我省2019-2020年消纳空间为170万千瓦。目前已全部用于解决存量风电以及支持光伏领跑者项目,暂无剩余消纳空间。今后,我们将继续谋划特高压外送通道建设,进一步提升省内电力消纳能力,与各发电集团共同开创吉林省新能源产业发展新局面。

二、关于“风电制氢并掺入天然气管道及氢能汽车、氢燃料电池应用列入吉林省‘十四五规划’发展规划”的问题

我省高度重视氢能产业发展,去年委托国家发改委能源研究所编制了《吉林省氢能产业发展规划》(2019-2035年),努力将吉林省建设成为全国领先的清洁氢能规模化应用基地、高端装备制造基地、核心技术创新基地、多领域应用示范基地,打造具有国际影响力的氢能产业高地,助力吉林老工业基地的全面振兴全方位振兴。

目前,我局已经启动十四五规划编制工作,计划将风电制氢项目列入《吉林省“十四五”新能源与可再生能源发展规划》。我局支持氢气掺入天然气管道项目研究及建设工作。

氢能作为一种高效的媒介,可以将可再生能源变成可储存的氢能,进而促进可再生能源大规模的整合和消纳。氢能在工农业生产、交通运输、居民生活等领域可以广泛应用,但是主要应用还是在交通运输。目前,我国氢能源汽车正尚处于起步阶段,还没有进入量产期。风电制氢是根据氢气需求量而生产,如没有氢气需求,无法建设风电制氢项目。下一步,我局将继续推进白城市制氢示范基地建设和长春-白城氢能走廊通道建设,为氢能源汽车发展提供氢燃料保障。

最后,祝你身体健康,工作顺心,全家幸福!

吉林省能源局

2020年4月15日


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月