风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

金属冲击试验——安维士

北极星风力发电网  来源:南京安维士  作者:王雪娇  2020/6/2 9:25:10  我要投稿  

北极星风力发电网讯:金属材料在使用的过程中,除要求有足够的强度和塑性外,还要求有足够的韧性,所谓韧性,就是材料在弹性变形、塑性变形和断裂过程中吸收能量的能力。

韧性可分为静力韧性、冲击韧性和断裂韧性,其中评价冲击韧性(即在冲击载荷下,材料塑性变形和断裂过程中吸收能量的能力)的实验方法,应用最广泛的就是夏比摆锤冲击试验,其试样加工简便、试验时间短,试验数据对材料组织结构、冶金缺陷等敏感。

夏比冲击试验的主要用途如下:

1)评价材料对大能量一次冲击载荷下破坏的缺口敏感性;

2)检测和控制材料的冶金质量和热加工质量;

3)评定材料在高、低温条件下的韧脆转变特征;

4)评估构件的寿命和可靠性。

夏比摆锤冲击试验是将规定的几何形状的缺口试样置于试验机两支座之间,缺口背向打击面放置,用摆锤一次打断试样,测定试样的吸收能量,实质上就是通过能量转换过程,测量试样在这种冲击下折断时所吸收的能量。

夏比冲击试验的标准尺寸冲击试样为长55mm,横截面10mm×10mm的长方体,在试样长度中间有V型或U型缺口。一般,由于冲击试验结果比较离散,所以对每一种材料试验的试样数量一般都不少于3个。在不同的温度下,都可以进行冲击试验。

冲击吸收能量-温度曲线(K-T曲线)表明,对于给定形状的试样,冲击吸收能量是试验温度的函数。通常曲线是通过拟合单独的试验点得到的,根据此拟合曲线可以测量出金属材料的韧脆转变温度。不同金属材料的韧脆转变温度Tt是不同的,Tt越低,表示脆性倾向越小,即在低温下使用时危险性越小。Tt是从韧性角度选用金属材料的重要依据之一。

作者 王雪娇 高级工程师

南京安维士传动技术股份有限公司

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月