北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

北大张鹏飞:推清洁取暖等基础设施建设 带动取暖刚性消费

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻  作者:张若婷  2020/6/2 9:37:37  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 清洁供热 两会声音 张鹏飞

北极星火力发电网讯:今年全国“两会”期间,发展南方城市供暖、加快清洁取暖建设等问题成为多方关注的焦点。对此,北京大学经济学院副教授、资源、环境与产业经济学系主任张鹏飞在“北大经院两会笔谈”中表示,从加快经济复苏的角度来讲,通过加强取暖的基础设施建设,着力推动取暖的刚性消费需求释放,应是当前促消费和应对疫情冲击的一个重要政策抓手。

今年的政府工作报告指出,要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。张鹏飞表示,在居民持久性收入增速给定的前提下,政府财政支出只有释放居民被抑制的刚性消费需求,才能够实现通过一次性的财政投入来启动持续消费的“四两拨千金”的政策效果。这里所说的“被抑制的刚性需求”主要指的是需要依赖一定的公共基础设施或服务才能够得以实现的持久性消费需求。

张鹏飞表明,一方面,加强取暖基础设施建设能够推动清洁取暖发展,为农村清洁取暖发展、我国“十四五”时期能源结构的转型升级打下基础;另一方面,近年来,我国南方地区多次经历“凛冬”,在南方地区推动取暖基础设施建设将有效拉动刚性消费需求,带动发展新基建、新经济。

事实上,早在2017年12月,中央十部委就联合下发了《关于印发北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)的通知》,对于京津冀及周边“2+26”个重点通道城市,要求到2021年,城区全部实现清洁取暖,县城和城乡结合部清洁取暖率达到80%以上,农村地区清洁取暖率60%以上,形成天然气与电供暖等替代散烧煤的清洁取暖基本格局。

张鹏飞表示,农村清洁取暖需要电网、燃气管道、地热设施等多种形式的基础设施建设来支撑和配套,这将在一定程度上作为消费、提振投资就业的手段之一。

此外,在政策实践中,政府的财政投入主要是在基础设施建设初期给予承建企业一次性补贴,以及在短期内对于居民用能价格的零时补贴;而在长期内居民取暖支出则主要由个人自己承担。

张鹏飞认为,在农村推行清洁用能可以带来农村地区一系列的消费升级,进而在长期内拉升刚性消费需求。并且,农村清洁取暖政策中基础设施的运营成本也由企业自负盈亏,故而不造成持久性的财政负担。

在推动南方地区供暖方面,今年全国“两会”期间,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教育学院教授、长江教育研究院院长周洪宇就提出,要加快在上海、重庆、武汉等101个重要南方城市(“南方百城”)发展供暖市场。

周洪宇认为,目前,疫情对“南方百城”产业与经济发展受冲击较大,亟待疫后重振。发展“南方百城”供暖市场,有助于大力促进疫后有效投资、保障就业和提振国内市场。

张鹏飞同样认为,随着厄尔尼诺现象频繁发生和冷空气的不断南下,我国的雨雪分界线早已推到了长江以南,经常造成南方多个省市出现低温、雨雪、冰冻等天气,室内温度经常处于0℃,极端天气下甚至造成室内温度长时间处于0℃以下。同样,长江沿线的城市也是本次疫情的重灾区,是依靠供暖等需求带动“新基建、新经济”发展的适宜地区。

根据相关测算,“南方百城”的供暖市场预计在2020年可以带来新增基建投资2352亿元,2025年将达5.8万亿元,2020年将拉动就业30-65万人。

张鹏飞表示,在农村清洁供暖与南方供暖基础设施建设具体的政策实施过程中,有北方农村清洁取暖政策的成功经验可供借鉴和参考,政府需要充分动员市场力量参与,并根据实际情况制定合适的用能技术方案。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案