北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

国家电网加快推进抽水蓄能电站建设 拉动地方经济发展

北极星电力网新闻中心  来源:国家电网    2020/6/4 18:13:55  我要投稿  

北极星水力发电网讯:抽水蓄能电站因工程客观需要,多建于崇山峻岭,附近地区经济往往比较落后。在决战决胜脱贫攻坚之年,国家电网有限公司加快推进河北丰宁、安徽金寨等8座抽水蓄能电站建设,积极发挥生产运行电站的辐射带动作用,有效拉动了地方经济发展,助力当地贫困群众脱贫,努力实现“建好一座电站,带动一方经济,造福一方百姓”。

工程建设促进居民就业增收

河北省丰宁满族自治县是国家级贫困县,丰宁抽水蓄能电站就位于丰宁县四岔口乡永利村。2013年5月丰宁抽水蓄能电站一期工程开工建设后,这座以农业和畜牧业为主的小山村发生了越来越多的变化。

丰宁抽水蓄能电站总装机容量360万千瓦,是目前全球在建装机容量最大的抽水蓄能电站,总投资192.37亿元。庞大的工程建设需要大量的劳动力。工程建设中落实精准扶贫政策,通过与四岔口乡政府签订劳务用工框架协议,优先选用吸纳当地富余劳动力,促进当地居民增收。

永利村村民贾国利2015年10月应聘到丰宁抽水蓄能电站当司机。2018年,他的妻子也来到电站干起了食堂服务员。丰宁抽水蓄能电站给他们提供了一个单间宿舍,夫妻二人平时吃住在电站。“我们有五险,工作生活环境干净整洁,待遇也不错。在这里干活,我觉得很踏实。”贾国利说。目前,四岔口乡在丰宁抽水蓄能电站从事物业后勤服务、安保、司机、道路维护工作的村民有近370人,人均月收入3600元。

丰宁抽水蓄能电站工程现场一般有工作人员3000多人,高峰期达4000人以上,这些人的生活物资等需求每年拉动当地消费至少3000万元。巨大消费需求带来创业机会,电站附近村民们开起了小餐馆、小型汽修厂、超市、理发店等,既支撑了电站建设的后勤服务,也带来了稳定的经济收入。

丰宁抽水蓄能电站还开展“城乡结对、共建文明”活动,将电站附近的干沟门村、头道河村、小庙子村等作为对口帮扶村。2014年以来,该电站累计捐赠约83万元,用于贫困户就医、贫困儿童就学及偏远山村道路修建等公益事业。

除了丰宁抽水蓄能电站,国家电网有限公司还有7座抽水蓄能电站正在建设,分别位于安徽金寨、河南洛宁、湖南平江、陕西镇安、河南天池、河北易县、山西垣曲等7个国家级和省级贫困县。8座电站装机容量共计1260万千瓦,总投资近760亿元。这些电站建设期平均每年提供就业岗位1.35万个,拉动设备制造业产值约185亿元,在新农村建设、易地搬迁、对外交通、生态环境、就业安居等方面助力所在贫困地区经济发展。

电站生产带动经济持续发展

5月19日,国网新源公司安徽绩溪抽水蓄能电站2号机组投产发电。听到这个消息,高兴的不只是国网新源公司的员工,还有当地民宿“逍遥源”的老板娘胡来平:“电站有两个大水库,会让我们这里变得更美。来旅游的人会越来越多,我家的生意也能越来越好。”

胡来平的家在绩溪县伏岭镇逍遥村。村子位于海拔1000多米的深山中,离绩溪抽水蓄能电站上水库大约9千米。以前这里出行极为不易,村民们走到能通车的地方需要2个小时,村里的山核桃、茶叶、笋干等特产根本运不出去。路难走,车难行,钱难赚,逍遥村村民们脱贫致富的愿望迟迟难以实现。

2013年,绩溪抽水蓄能电站落户伏岭镇,工程建设者们开凿隧道,改扩建关联省道,大大改善了抽水蓄能电站周边的对外交通条件。2018年,全长25千米的逍遥公路建成通车,逍遥村从此结束了不通公路的历史。绩溪抽水蓄能电站16千米长的上下水库连接公路,就是逍遥公路最重要的组成部分。

“以往的小路只能过个小板车,装上两担子农产品便满了。路难走,运费高,来收山核桃的老板就会压低山核桃的价格。现在的公路这么宽,汽车上十担八担都能装,运费就降下来了。”逍遥村党总支书记方永正说,“去年秋天山核桃丰收,村里等着装山货的车子都排起了队,山核桃卖到22元一斤。”

现在,逍遥村的山核桃种植面积由过去的不足3000亩增长到3600多亩,山核桃种植户每年能收入两三万元。在建设逍遥公路的同时,逍遥村还建了茶叶生产加工基地,主要加工逍遥村300亩茶树林出产的鲜叶。村民足不出村,就能将茶叶卖上好价钱。

路通了,逍遥村的人气也旺了。2019年10月底,胡来平看准商机,开起了村里的第一家民宿,专门招待沿着新修的公路络绎而来的徒步运动爱好者,不到两个月就赚了1万多元。

绩溪抽水蓄能电站是安徽省目前装机容量最大的抽水蓄能电站。该电站自2013年开工建设以来,已累计向绩溪县纳税1.65亿元。绩溪抽水蓄能电站6台机组全部投产发电后,每年可向地方贡献税收约1.5亿元。

目前,国家电网有限公司共有28座在建抽水蓄能电站和常规水电站,分布在全国16个省(自治区、直辖市),装机容量3859万千瓦。这些电站的生产运行和后续开发建设,持续释放经济带动力,创造就业机会,增加地方税收,显著改善当地生态环境、出行条件、居民生活和就业状况,促进贫困地区经济社会发展,为脱贫攻坚贡献国网力量。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案