风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

干货 | 我国漂浮式风机发展现状【图文】

北极星风力发电网  来源:千尧科技  作者:沧海一粟  2020/6/8 9:43:16  我要投稿  

北极星风力发电网讯:导读

漂浮式风机的概念从诞生以来,经历了几十年的发展,技术逐渐趋于成熟,现已逐步在全世界范围内得到研究和应用。今天我们首先盘点一下全球漂浮式风电项目,再重点梳理一下我国漂浮式风机发展现状。

来源:微信公众号“千尧科技”

作者:沧海一粟

图片:网络

世界漂浮式风机

目前,世界范围内有多个不同型式的漂浮式风机项目,分别处于不同的阶段。表1统计了截至2019年建成、在建、规划的全世界范围内主要的漂浮式风机项目(除中国大陆区域以及部分处于萌芽阶段的项目,如多能互补风机方案等)。

表1 全球漂浮式风机项目汇总

微信图片_20200618155808.png

注:标绿为已建成项目。

对表1进行统计分析,见图1~图4,可得出以下结论:

漂浮式风机在2016年后逐渐由样机走向了小批量,在2020~2025年装机量明显增多,说明漂浮式风机在技术上已趋于成熟,越来越多的国家开始重视对深水风资源的开发。

小批量项目漂浮式风机基础型式主要还是选用经过测试验证的方案,其中半潜型基础所占的比例最大,说明在当前水深条件下,半潜式方案在综合性能方面具有优势。

当前项目系泊方案主要是以悬连线式方案为主,只有几个水深浅的项目采用半张紧或张紧式系泊,说明悬连线式系泊在施工和成本上还是具有较大的优势。

漂浮式风机机型选择上,西门子和维斯塔斯的风机占有优势,基本与海上固定式风机的市场占有率一致,说明海上风机市场的垄断趋势加大。

我国典型漂浮式风机项目

我国漂浮式风机的研究起步相对较晚,国家863计划在2013年启动了漂浮式风电项目研发,分别支持了两个项目:

一是由湘电风能牵头开展的钢筯混凝土结构浮式基础研制,旨在完成3MW风机海上风力发电机组一体化载荷分析和机组优化设计。

二是由金风科技牵头开展的漂浮式海上风电机组基础关键技术研究及应用示范,主要针对金风6MW机组提出了半潜式平台方案,并完成了载荷分析、水池试验研究工作。

两个项目的概念设计方案见图5~图6所示。由于当时漂浮式风机技术成熟度不高,风险性较大,这两个项目最后未进入工程示范的阶段,但为我国漂浮式风机的研发奠定了基础,培养了人才。

QQ截图20200608094131.jpg

随着国家政策对海上风电的利好,十三五期间国内对漂浮式风机的研究热度逐渐提高起来,并有了示范工程项目,表2给出了目前国内规划的漂浮式海上风电项目。

QQ截图20200608094125.jpg

千尧科技对这几个正在推进的项目进行了跟踪,梳理了相关情况,在此与大家交流讨论。

1绿能示范项目

2016年由绿能公司牵头,启动中国首个深远海漂浮式风电重大示范项目,涉及项目可行性、资源勘查、基础设计、施工装备,电力传输系统和机组开发与运维等关键技术。项目团队由绿能公司、上勘院、上海电力学院、上海电力设计院、同济大学、上海交通大学、中交三航局、上海电气、华锐风电九方联合体组成,基本涵盖了漂浮式风机涉及的主要专业。

项目以东海某海域环境条件为设计输入,开展了张力腿和半潜式两种方案研究,在40米水深条件下还是具有一定的挑战,见图7~图8所示。张力腿方案增加了斜向拉锁,半潜方案是风机放在其中一个立柱上。目前仍处于方案探索阶段,最后落地示范项目方案可能会存在差别。绿能示范项目从目前来看没有要争安装第一台漂浮式风机的态势,但由于其规划的容量是25MW,如果项目真正启动,倒是有可能成为第一个漂浮式风机示范风场。

QQ截图20200608094101.jpg

鉴于该项目的水深在40m左右,千尧科技认为采用半潜式方案更为合理,张力腿型式方案在基础的水平偏移限制、张力筋材料设计方面存在难度。需在基础型式上有所突破,例如可参考图9~图11基于张力腿原理的设计方案。

2三峡阳江示范项目

2018年,由三峡集团珠江公司牵头,华南理工、明阳智能参与,启动一台单机容量不小于3MW的漂浮式试验样机研究,计划于2021年完成。该项目选址初步定在阳江某海域,但水深较浅,不到40m。从目前项目的宣传来看,风机基础基本锁定半潜式,系泊方案为半张紧或张紧式系泊,见图12~图13所示。根据介绍,对于该项目他们已经走通了一体化设计,接下来将进行结构优化设计。

QQ截图20200608093924.jpg

方案一图示应力云图红色的位置应是该方案结构的弱点。方案二与绿能项目趋同,原因是两者水深差不多,搭载的风机功率相近。由于水深较浅,宜采用半张紧或者张紧式系泊,同时需重点关注基础运动响应和机组载荷。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月