北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

德国将迎来最后一座燃煤电厂

北极星电力网新闻中心  来源:嘿嘿能源heypower  作者:Darrell  2020/6/10 11:53:00  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤电厂 德国 火力发电

北极星火力发电网讯:德国一个新燃煤电厂于5月30日投入商业运营,比最初计划晚了10多年,这是德国预期新建的最后一个燃煤电厂。
(来源:微信公众号“嘿嘿能源heypower”  ID:heiheidianli  作者:Darrell)

尽管德国政府宣布计划终止国内的燃煤发电,但Datteln 4电厂仍然投入了使用,该电厂位于北莱茵-威斯特伐利亚州Datteln地区,由Uniper所拥有,功率为1100兆瓦。政府去年表示,随着向更清洁的电力来源的转变,德国将在2038年前关闭境内所有84家燃煤电厂。

今年至少有8家德国燃煤电厂计划关闭。北莱茵-威斯特伐利亚地区的官员表示,他们将继续推进Datteln 4项目,因为该地区另外4家燃煤电厂的关闭将抵消其对环境的影响。

去年,德国政府和地方官员商定了一项对煤炭行业的补偿计划,金额约为400亿欧元(折合约450亿美元)。政府表示,这笔钱将用于为工人提供“对社会负责的解决方案”,包括新工作岗位、新基础设施项目,并可能向受影响的公司提供补偿。

政府数据显示,德国褐煤行业从业人员约有2万人,其中采矿从业人员约有1.5万人,褐煤发电厂从业人员约有5000人。相比之下,该国可再生能源领域从业人员超过25万人。2018年,德国关闭了该国最后一家黑煤矿。黑煤比褐煤等级更高,褐煤由于碳含量低被认为是最低等级的煤。

1957年,在该国煤炭工业的鼎盛时期,德国生产了1.5亿吨黑煤,雇佣了60.7万名矿工。

德国400亿欧元的补偿金是针对拥有褐煤矿山和燃煤电厂的州的专项资金:萨克森-安哈尔特州、萨克森州、北莱茵-威斯特法伦州和勃兰登堡州。该国目前约有三分之一的电力来自燃煤机组,这些机组中一半以上使用的是褐煤。德国也一直是世界上最大的褐煤生产国。

德国也在逐步淘汰核能,这一计划是在2011年日本福岛核事故后开始实施的,计划在2022年前关闭所有现存的核电站。2011年,该国有17座在运核电站,现在只有7座仍在运行。

气候活动人士在电站前抗议

据德国媒体报道,在周六的商运日,大约500名抗议者在Datteln 4电厂聚集,要求电厂立即关闭。这些组织包括绿色和平组织(Greenpeace)、“周五为了未来”(Fridays forFuture)、恩德·格林德(Ende Gelände)和德国环境与自然保护联盟(German Federation for Environment and Nature Conservation,简称BUND)。

这些组织在工厂的冷却塔上涂鸦,写着“气候危机,德国制造”。

瑞典环境活动家、“周五为了未来”(Fridays for Futures)气候活动家运动创始人Greta Thunberg发推特称,这个星期六对于欧洲而言是“可耻的一天”。

据欧洲新闻台(EuroNews)报道,抗议者中有大约150名前煤矿工人,他们是在该国开始关闭煤矿时失去工作的。该新闻频道还指出,Datteln4将主要使用从俄罗斯和哥伦比亚进口的煤炭作为燃料。

Fortum公司对担忧做出回应

Uniper的母公司Fortum公司在5月29日的一份声明中承认了对该电厂投运的担忧。

“由于人们担忧德国电力生产的温室气体排放会增加,因此该电厂的投运引发了许多争论。我们理解人们的忧虑,也同意燃煤必须被淘汰,并且必须减少排放。但是,向低排放社会的过渡必须在不损害能源供应安全或在可负担的能源成本的情况下,以一种社会公正的方式进行。这是德国政府全面解决方案的出发点,它允许Datteln4的投运并且在2038年前对煤炭进行逐步淘汰。”

芬兰公用事业公司Fortum于2019年底收购了Uniper的多数股权。Fortum在其声明中指出,“Uniper已宣布,到2025年将关闭其在德国和英国的所有老旧燃煤电厂,并设立目标在 2035年在欧洲的电力和供热生产达到碳中和。德国政府致力于迅速减少温室气体排放,因此,老旧且效率低下的发电厂将首先退役。如果需要煤来确保供应安全,那么必须尽可能以高效方式对其进行利用。”

Fortum在其声明中继续说道:“我们的下一步是与Uniper商定一项共同战略,并设定适用于我们所有业务的雄心勃勃的气候目标。我们了解到,许多人希望我们做出更快的承诺,并采取更加敏捷的方式行事,但是对这一能力做出改变,必须以负责任的态度考虑所有方面。不过至少方向很明确:一个更清洁的未来。我们承诺将为实现这一目标而不断努力。”

Datteln 4机组于2007年11月开始兴建。该工程耗资15亿欧元(折合约17亿美元),旨在取代Datteln的三个旧机组以及附近的Shamrock(Herne)电厂的另一个机组。Datteln 4原定于2011年开放,但由于技术问题而推迟了数年。

Datteln 4机组采用先进的多级烟气净化系统,旨在消除烟气中的氮氧化物、粉尘和硫。该电厂的蒸汽发电机由三菱日立电力系统公司供应。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案