北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 人物 > 正文

致敬高原电力建设者

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:白一龙  2020/6/12 19:43:23  我要投稿  

北极星农电网讯:边坝,藏语意为“吉祥光辉、祥焰”,地处西藏东北部,昌都地区西部、念青唐古拉山南麓;属高原温带半湿润气候,土地面积8881平方公里,辖11个乡(镇)、8427户、40135人;平均海拔高度为3500米,最高海拔达5500米以上;所在地距昌都市区400余公里,距自治区首府拉萨市800余公里,多年来由唯一的一条通道昌边公路与外界联系,使这片贫穷和美丽的土地与同样纯朴的、固守着家园的四万多民众生生世世地相伴着。

初识边坝,山峦重叠,沟奎纵横。山高,绝壁千仞,遮天蔽日;谷深,一望无底,幽暗惊心;水急,湍湍如电,隆鸣震耳。但就是在这样地广人稀、山高路险的环境下,全县82个行政村、215个自然村已于2017年底全面实现通电,户通电率99.74%。这样的成绩离不开党和国家脱贫攻坚、十三五规划等一系列政策的支持,更依靠的是边坝县供电公司全体职工尽职尽责、辛勤劳作、勇挑重担、坚守奉献。

从点亮一个家,到温暖一乡镇,从架设一条线,到编织全电网,短短十年间,电力已经成为全县经济腾飞发展的“助推器”。高原险峰会缺氧,但从来不会缺电!飞驰于高山峡谷之间,行走在悬崖峭壁之上,靠人力将一根根电杆、一捆捆导线背进山里是工作常态,江河岸边、平阔草原是他们搭起帐篷、啃着馒头、喝碗清茶的临时休憩场所。他们不是聚光灯下的主角,却让光明照亮了雪域高原的角角落落,在雪域高原架起一条条的“电力天路”、把安全可靠的电送到千千万万农牧民家中是他们的终极奋斗目标。

通电,对他们而言不仅仅是开始,真正实现从“用上电”到“用好电”转变,保质保量推进“三区三州”配电网工程建设,是进一步提升区域供电能力和用电质量、让老百姓用上放心电、舒心电、安心电的关键一环。公司总经理和帮扶人员多次亲赴一线,履职担当,科学规划、积极筹备,勘地形出方案,从项目立项、开工建设到竣工验收投产,每一个环节都精益求精,每一个项目都倾注心血。现工程形象进度已近90%,全部竣工投产后可有效解决边坝县电能质量差、供电可靠性低等问题,为助力西藏打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会做出新的更大贡献。

夏贡拉山,“入藏第一险”;金岭千年冰川湖,犹如镶嵌在高原的一颗蓝宝石;沙棘林,整片树林郁郁葱葱;普玉三色湖,有多彩的水色、成群的鱼儿;白塔旁边的转经筒,见证了多少人虔诚的祈祷;边坝,一个令人着迷的绝美之境。相信,会有一批接一批的高原电力建设者,前赴后继,扎根在此,在蓝天下勾勒出一幅幅美丽“电力五线谱”图案。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案