风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

风电成为西北电网第二大电源 可再生能源装机占比接近50% 突破1亿kW!

北极星风力发电网  来源:国家电网  作者:张小奇 程林 唐洁晨  2020/6/16 9:20:39  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近期,甘肃襄晖陇西光伏扶贫电站和陕西独宜光伏电站、张坡光伏电站陆续建成投运,西北电网新能源装机规模突破1亿千瓦,占全国新能源装机的四分之一。截至6月10日,西北电网新能源装机达10027万千瓦,占总装机的35.9%。其中,风电装机5347万千瓦,光伏发电装机4680万千瓦,均超过水电,分别成为西北电网第二、第三大电源。西北电网可再生能源装机占比接近50%。

西北地区风能、太阳能资源丰富,全国8个千万千瓦级风电基地有2个在西北,光伏发电装机占全国的近三成。新疆达坂城地区20世纪80年代建设了我国第一批风电场;甘肃酒泉、新疆哈密风电基地分别是我国首个开建和建成的千万千瓦级风电基地;青海海西建成我国首个百万千瓦级光伏发电群。2008年,西北新能源装机超百万千瓦。以酒泉风电基地开工建设为标志,西北新能源进入快速发展期,装机年均增速达49%。

西北新能源利用率伴随着网架、调峰、市场机制等挑战不断提升。西北新能源最大发电电力已达4639万千瓦,新能源利用率超过93%。

国家电网有限公司西北分部认真贯彻新发展理念,近三年来依托大规模新能源智能管控与市场机制创新工作室,持续推进技术、管理和机制创新,有力保障了风电及光伏发电安全并网和消纳,新能源感知水平、管控能力、优先调度和灵活消纳水平不断升级,引领我国高占比新能源电网调度运行管理与控制技术发展。2019年,西北新能源电量消纳达1532亿千瓦时,远超欧洲可再生能源发电量。新能源消纳技术成果、经济效益和社会影响不断扩大,为打造西北坚强清洁送端电网、加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供动力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月