北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

20多家热电厂“围城之下” 石家庄如何“拨云见日”?

北极星电力网新闻中心  来源:中国环境报  作者:王珊  2020/6/18 9:30:58  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 热电 煤电 火电环保

北极星火力发电网讯:2020年甫一开场,河北省石家庄市的重污染天气橙色预警便频频拉响。石家庄市大气污染防治指挥部办公室(以下简称大气办) 内异常忙碌,正在小步快走下楼开调度会的大气办专职副主任陈济群,被来人截住了脚步。

“我们区暂时还没有国三以上的垃圾清运车,预警期间垃圾没办法运走,现在已经堆满了,但出车又会被处罚。”来人一脸为难。

陈济群无奈地笑道:“总不能让我一手严抓大气治理,一手违规开绿灯吧。”最终,由大气办协调调度了符合要求的清运车解决小区居民的“垃圾围屋”问题。这种情况,陈济群遇到的频率不低,从侧面反映出石家庄大气治理工作中的压力重重。

一片挑战与机遇交织的土地

在华北平原星罗棋布的城市群中,石家庄面临着所有北方典型工业城市在转型过程中都会遇到的结构困局。“传统工业门类齐全,钢铁、化工、建材、电力等耗能高、排放大的行业曾经为城市发展注入动力,却也消耗着这里的生态基础。”陈济群说。

放眼城区四周,20多家热电厂将城市团团围住,让这里成为“2+26”城市中电厂分布最密集的省会城市。再有,石家庄还是医药重镇。加上地处太行山东麓,西南至西北区域群山环抱,石家庄秋冬季区域排放的污染物层层堆积,大气流动基本处于停滞状态。

城市自有其挑战,但努力从未间断。

要想在霾锁石门中突围,绕不开制药企业和燃煤电厂的关停改造和深度整治。截至目前,石家庄已提前关停金万泰化肥和赵州利民两家自备电厂,11家公用燃煤电厂和5家自备电厂完成深度治理工作。

“我们始终把‘人努力’挺在前面。”石家庄市生态环境局党组书记、局长马立宁介绍,2019年市生态环境系统确定包联企业1495家,出动帮扶人员11697人次,为企业“送法律、送政策、送科技、送方案、送服务”。

这是石家庄对于大气污染治理的鲜明态度,也是这座城市深入推进大气污染治理的实际行动。

一次横向到部门、纵向到点位的调整重组

但仅仅深入推进还不够,市委、市政府的高位推动、高度重视让石家庄治气工作加码升级。为此,承担着治气“前哨”重任的大气办经历了一次深度调整重组。重组后的大气办直接隶属于市委、市政府,由市委书记、市长亲自调度。

同时,石家庄市生态环境局统筹全市精干执法力量,健全“五组一队”长效机制,开展打击在线数据造假及燃煤电厂、扬尘污染等12项专项执法行动,呈现出了多线出击、合力攻坚的态势。

重视程度日益提升,执法力量大大充实,横向到部门、纵向到点位(村庄)的治气格局由此形成。

接下来,还需要一个能对全市各项情况了如指掌的“神经中枢”,大气污染防治指挥调度中心应运而生。“中心整合接入了全市重点工业用电量、建筑工地在线监测以及秸秆禁烧系统等数据,各县(市、区)环境空气质量情况、重点工作完成情况、督导检查发现问题等一目了然。”石家庄市生态环境局党组副书记、大气办常务副主任李朝亮说。

大气办与专家组提供战报,市委、市政府做出决策,责任考核下沉至区县,一个分工明确、协调联动的治气链条开始高效运转。

2019年,在发改、住建、交管、公安等部门配合下,12台1010蒸吨燃煤锅炉完成超低排放改造、45万吨炼铁产能和2.8千瓦火电产能的顺利压减,32.73万户散煤完成双替代,3390台非道路移动机械实现备案,157个黑加油站点被取缔……

一场分秒必争的背水一战

4月的一个凌晨,平山县恒耀建材有限公司,市生态环境局综合执法支队正在进行突击夜查,发现这里的污染治理设施未按规定添加脱硫剂,脱硫循环废水经pH试纸测试呈酸性。执法人员责令其立即改正,并依法立案调查。

着力“当下改”,是为了着眼“长久立”。“2019年,石家庄市PM2.5浓度为63微克/立方米,同比下降8.7%。优良天数比率为47.7%,实现省定考核目标。”李朝亮略感欣慰,但接着话锋一转:“一季度的不利气象条件和其他因素相叠加,导致石家庄PM2.5浓度有所反弹,这让剩下三个季度的治气压力陡增。”

实际上,为了决战关键一季度,做好秋冬季治气收尾工作,整个3月,石家庄的领导班子和生态环境部门一直处于连轴转状态。除了疫情防控工作之外,现场检查、突击夜查、视频帮扶等样样不落。整个一季度,仅大气办发送空气质量提示函就达2002份。

2020年,石家庄PM2.5浓度的目标是较2019年下降8%,达到58微克/立方米。

纵使前路困难交织,“人努力”握成拳攥出的绿色内生动力正在这片土地上聚沙成塔,日益壮大。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案