风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风力发电机组延寿专题:风电机组基础运行疲劳损伤与检测

北极星风力发电网  来源:鉴衡认证    2020/6/19 9:25:54  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风力发电机组的基础用于安装、支承、平衡机组在运行过程中所产生的各种载荷,以保证其安全、稳定地运行。对老旧机组进行延寿工作之前,必须对机组基础进行全面的检查评估确保机组健康运行。

相关阅读:风力发电机组延寿:叶片检查

风力发电机组的基础经过多年连续运行,在长期载荷作用下的疲劳损伤问题日益突显。早期的风电机组很多采用基础环结构,为钢筋混凝土柱下独立基础形式,依靠自身的重力来维持结构的稳定与强度,设计简单,可适用于任何地形和地质条件,是应用较为广泛也是数量最多的一种。但是,近年来不断有问题风电机组出现基础环与周边混凝土因长期风载荷作用导致脱开严重,进而引发机组塔架晃动,不能正常运行的安全事故,需要引起行业的密切重视。

风力发电机组基础类型

由于风力发电机组型号与自重不同,要求基础承载载荷也各不相同。风力发电机基础均为现浇钢筋混凝土独立基础。根据风电场场址工程地质条件和地基承载力以及基础荷载、尺寸大小不同,从结构的形式看,常用的基础可分为:

(1)平板块状基础:即实体重力式基础,是目前国内应用最广泛的基础形式。对基础进行动力分析时,可以忽略基础的变形,将基础作为刚性体来处理,而仅考虑地基的变形。按其结构剖面又可分为“ 凹”形和“凸”形两种(如图1所示)。底座盘上的回填土是基础重力的一部分,这样可节省材料,降低费用。

2.png

在地面以下几米至几十米设置一定面积的平板块状基础,平板块比塔架底面积大很多,利用机组、基础及基础上覆盖层重量的偏心反作用力来抑制倾覆力矩。平板块上有一个比塔架底面积稍大一些的柱状体承台,用于和塔架连接。平板块形状常用正方形、六角形、八角形或圆形(如图2所示)。其中第一种为均匀平板块,当岩床距地面较近时选用,平板块必须有足够的厚度和合理的钢筋网。第二种平板块上部为锥形,可以节省材料。第三种将平板块用岩石锚固装置固定在岩层上,可以减小埋深及平板面积,但施工难度大。

3.png

(1)桩基础:在地质条件较差地方,柱状的桩基础比平板块状基础能更有效地利用材料。目前普遍应用的有框架式桩基础、混凝土实心单桩基础、空心复合桩基础(如图3所示)。

4.png

l 框架式桩基础,是桩基群与平板块桩帽的组合体,它是将几个至几十个圆柱形桩,利用一个平板块形桩帽把它们连接起来,桩帽上设计有与塔架连接的承台组成的基础。倾覆力矩由桩在垂直和侧面载荷两者抵抗,侧面载荷由施加于每个桩的顶部力矩产生,所以要求钢筋必须在桩和桩帽之间提供充分连续的力矩。多桩基础可以使用桩基钻孔机,高效率的打出几十米深的桩孔。

l 混凝土实心单桩基础,由一个大直径混凝土圆柱和其上面的与塔架连接的承台组成。适用于地基上部土层软弱、地基持力层位置较深,且开挖施工坑边缘不会塌方时采用,但混凝土消耗量大、成本高。

l 空心复合桩基础,它比混凝土实芯单桩基础节省材料,但施工难度大。适用条件与混凝土实芯单桩基础相同。

(3)桁架式塔架基础:桁架式塔架基础的特点是腿之间的跨距比较大,并且还可以使用各自独立的基础桩(结构如图4所示)。一般在现场使用螺旋钻孔机钻孔后浇注混凝土桩,防止倾覆的作用力在桩上被简单地上提和下推,上提力和下推力被桩表面的摩擦力所抵抗。组成塔架基础的角钢框架,应提前进行组装,然后在给桩灌注混凝土时就地浇注。角钢框架应设置好间隔和倾斜度,以便上部桁架的安装。

5.png

风力发电机组基础运行损伤与原因

鉴衡通过对国内风电场的长期检测与调查研究,归纳出目前主要有以下基础损伤现象:

l 表层混凝土与塔架出现明显可见的脱开裂缝(例如正常运行荷载工况最大裂缝宽度超过0.2mm,极端荷载工况最大裂缝宽度超过0.3mm)以及混凝土受压破损,以主风向更为常见;

l 塔架周边出现泛浆现象;

l 钢筋剪断与周围混凝土破损;

l 混凝土内部空洞、裂缝、不密实;

l 混凝土腐蚀(氯化物的渗入、碱集料反应、硫酸盐及酸侵蚀、冻融作用);

l 基础的差异沉降、累计沉降量超过规范要求、沉降速率增大;

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月