北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

优质电能助力群众奔小康

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:李建国  2020/6/19 9:54:47  我要投稿  

北极星农电网讯:“目前,鉴于济源西部山区生态养殖、特色种植、农产品加工等扶贫产业增多,我们按照精准规划、精准投资、精准建设的理念,加紧对21处配电设施进行增容改造和优化延伸,满足决胜脱贫攻坚用电需求,用优质电能助力助力山村群众奔小康。”6月15日,在王屋山区10千伏电力线路改造现场,正组织人员架设低压供电线路的国网济源供电公司营销部综合室管理人员郭堃告诉笔者。

助力决战决胜脱贫攻坚、服务全面建成小康社会,是重大的政治任务,也是历史赋予的光荣使命。近年来,国网济源供电公司紧紧围绕电力扶贫、定点扶贫等重点任务,全力服务脱贫攻坚工作大局,持续巩固脱贫攻坚成果,用优质电能和贴心服务助力群众阔步小康路。

“电网脱贫工作涉及电力保障、服务光伏产业、电力扶贫政策落实、定点扶贫等方方面面。我们强化政治意识和责任担当,做实做细各项工作。”国网济源供电公司负责介绍道。2016年以来,该公司提前完成56个贫困村电网脱贫改造的基础上,实现110千伏变电站覆盖所有产业集聚区,高低压配电线路持续优化补强,有效提高城镇、产业集聚区等对新型城镇化、新型工业化发展以及贫困人口转移就业的承接保障能力;跟踪满足贫困村用电需求,贫困村户均配变容量由不足1.0千伏安提升至2.0千伏安以上,实现“户户通电率”“村村通动力电率”两个100%,确保了农村农副产品加工、规模性养殖、手工作坊等产业发展用电;完成1400多眼机井的通电任务,全部做到“一井一表、一表一卡、插卡用电”,实现了全市农田机井通电全覆盖,受益农田11.28万亩。

为保障光伏产业实现稳定收益,该公司围绕济源22个光伏扶贫项目,主动与辖区内各级政府部门沟通联络,建立定期对接机制,精准掌握光伏扶贫项目投产后的各项数据,确保并网后项目正常运行。坚持“按月抄表、按月拨付”,按时完成产权属于居民的光伏扶贫项目电量电费结算;对纳入国家新能源补贴目录的项目,在收到国家拨付的新能源补贴后,随同每月电费及时发放,切实提高光伏产业效益。

“电力扶贫是暖民心、惠民新的实事好事,我们围绕上级要求,切实把党的温暖送进千家万户。”国网济源供电公司负责人说道。该公司以高度负责的特度,认真落实低保五保户电费减免政策,精心梳理汇总民政单位提供的低保户五保户数据,及时足额拨付补贴资金,做好资金到账跟踪,确保免费电费按每户每月5.6元的标准,转入财政部门指定帐户,随低保户、五保户补助一并发放,做到按月返还。目前累计共返还全市城乡低保户、农村五保户等低收入家庭电费补贴600多万元,惠及117万户次。

该公司把做好定点扶贫工作摆在突出位置。按照济源扶贫工作安排,该公司定点帮扶单位为下冶镇陶山村。陶山村面积8平方公里,10个居民组、209户、956口人,其中建档立卡贫困户30户、109人。该公司选派1名二级调研员为驻村工作队长,选派优秀干部担任驻村第一书记,优选政治觉悟高、作风硬朗扎实、服务意识强的人员为驻村队员。公司主要领导每月至少1次入村开展调研,解决实际问题,带头做好入户政策宣传。认真落实定点驻村扶贫工作责任,组织驻村第一书记及驻村工作队员常态化宣传贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施,并通过公司各党支部书记到扶贫村轮值宣传等方式,确保行业和专项扶贫政策措施落实到村到户。同时,坚持“输血”和“造血”相结合,深化党员干部“1+1”扶贫和青年文明号“号户结对”帮扶活动;扎实做好扶贫捐赠工作,累计争取扶贫捐赠资金50万元,助力陶山发展经济。

“此外,我们还积极做好消费扶贫工作。”该公司负责人介绍,他们积极响应消费扶贫工作部署,仅今年以来就完成消费扶贫29万元,其中购买本地扶贫农产品13万元,购买扶贫县农产品16万元,为决胜脱贫攻坚作出应有贡献。

“小康不小康,关键看老乡。提高人民群众的获得感幸福感是关键。”谈到下步工作,国网济源供电公司负责人表示,他们将围绕电网扶贫各项任务,充分发挥行业优质,积极履行社会责任,进一步做好各项工作,助力农村产业发展,服务农业增产增收,让人民群众得到更多的实惠,在小康路上行稳致远。(李建国)


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案