风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

风电企业:先落地 再借力

北极星风力发电网  来源:能源评论•首席能源观  作者:张越月  2020/6/22 10:31:06  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“新基建”并不是新话题,在2018年年底的中央经济工作会议中,中央就首次提出此概念。2020年新冠肺炎疫情发生后,这个概念再次被提起,并引发热议。

与以往不同的是,近期热议的重点不仅是“新基建”的投资额、重点领域,而是更多地挖掘“新基建”的本质,即通过加强数字化生产能力和科技创新能力,推动全社会基础设施的转型升级。

这也是风电行业发展最需要的动力之一。

全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢在今年全国“两会”中表示:“伴随非水可再生能源发电进入产业转型升级和技术进步的关键期,我国风电产业进入了高质量发展的新阶段。”

但在疫情的影响下,全球风电供应链受到影响,加上平价上网临近,风电行业的发展正在经受巨大挑战。

“新基建”中关注的数字化生产能力和科技创新能力,能否帮助风电企业应对“疫情”“平价”两次大考?对此,武钢的答案是肯定的。他认为,智能化和数字化,可以为风电行业高质量发展赋予更强劲的动力,加速风电企业在后疫情时期的转型升级。

如何落地?

从短期看,风电企业可以借助智能化和数字化“修炼内功”。在生产方面,国内多家风电企业已经借助智能化技术,充分与风机生产融合,并在采购、销售、运输等环节实现智能化。

近几年来,金风科技以数字化转型作为供给侧结构性改革的重要支点,通过推进风机智能化设计和智能工厂、数字化风电场建设,实现了风机智能制造、绿色制造和智慧风电场建设。

如金风科技江苏大丰总装厂的智能柔性生产车间,可以进行金风科技所有机型(包括新机型样机)生产。大型海上风电设备智能化生产线项目,配备具有国内领先水平的流水线平台运输车、偏航系统机械化装配设备、底座螺栓自动紧固机器人、变桨螺栓自动紧固机器人等大型自动化生产设备,生产6兆瓦及以上海上风电机组。智能化不仅加快了工厂制造环节的生产效率,帮助企业实现降本增效,实现所有产品的标准化和高度统一,还有效提高了风电机组的可靠性和可利用率,以及设备的附加值。

在运维方面,风电企业也已经借助大数据,实现更精准的管理和预警。

以金风科技为例,近年,金风已搭建风电智慧运营体系,开发应用系列信息化平台,采集、传送和分析风电场运营数据信息,生成具有智能分析、故障预警、专家支持、知识共享等功能的智慧运维服务支撑平台。同时,金风科技在新疆建立了超算中心,形成线上智能监控、线下高效执行的智慧服务运维模式,在保障机组稳定运行的同时,提升风电场发电量。

武钢表示,数字化和智能化给风电行业带来的贡献还不止如此。通过整体解决方案规划设计的精细化,他们不仅能对风资源进行精确评估,而且能够对度电成本有更精准的把控。灵活的方案设计,则能够满足客户不同的定制化需求。结合互联网和云计算等技术,他们能以信息化的手段进行数据分析,挖掘更多价值,执行更好的运行控制策略,提高发电效率。

“按照公司数字化转型战略要求,金风科技从集团到业务单元都搭建了专业的数字化团队,根据企业内外部的变化发展,在不同阶段进行针对性的改进和提高,协调、融合集团整体的数字化转型工作,保障金风科技转型战略的有效落地。”他说。

武钢强调,下一步,企业不仅要让自己活下去,还要带动整个链条上的企业共同进步。下一步,除了需要更多的智能风机、智能工厂、数字化风电场,他们还将让智慧与数据的价值惠及相关传统制造行业,让“新基建”在风电行业的各个环节落地。

如何借力?

从长远看,“新基建”对能源基础设施、特别是电网建设的推动,也将助力风电企业的发展。

当下,对可再生能源领域的一个共识是,要想继续发展新能源,仍需解决好消纳问题。

在今年全国“两会”上,多位来自能源电力行业的代表委员都对新能源消纳问题给予了更多的关注,并提出了如“新能源+储能”“规划海上风电消纳渠道”等建议。不久前,中央发布的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》也三次提到“解决西部消纳问题”。

需要注意的是,一旦电网空间受限、消纳协同稳定性不足,将直接影响到消纳能力和电网安全,并进而影响到整个产业链的生存。

“新基建”推动电网基础设施的升级,将提升其韧性和灵活性,有助于保障大规模绿色电力输送。

通过“新基建”,加大电网建设和升级改造的力度,不仅消纳问题将得到解决,其产生的效应还将向产业链上游扩散。

特别是特高压。武钢表示,中国能源生产和消费呈逆向分布,客观上需要长距离大功率输送才能把西部丰富的绿色风电送到中东部的负荷中心。在这一点上,特高压直流输电在全国范围内实现了能源资源的优化配置。

当然在这一借力过程中,新能源企业也可以有所作为。武钢表示,当绿色清洁的风电大规模并入电网时,并网点的电压稳定、频率稳定对电网安全至关重要。因此,可再生能源企业对于并网友好的积极探索,无论是在降低弃风率上,还是在促进未来大型风电基地的建设和规划上都大有裨益。“金风科技在这方面一直有持续的积累和研究,比如一次调频、高电压穿越技术等。作为风电整机企业我们有责任充分挖掘风机的潜力,为风电并网安全贡献力量。”他说。

从更广的角度看,“新基建”对电网的升级,或将有助于行业形成一个良性循环,并推动可再生能源比例的提升。因为只有大规模的替代和消纳,才能做大可再生能源产业,并推动金风在内的可再生能源企业长远发展。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月