北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

实施供热改造、替代小锅炉、关停未达标机组 陕西加快释放煤电供热能力

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:卢彬  2020/6/24 8:38:03  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 供热改造 热电联产 陕西

北极星火力发电网讯:关中地区供热范围主要包括西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、杨凌示范区和西咸新区。据初步统计,2019年该地区供热总面积约10亿平方米,其中通过热电联产供热约1.4亿平方米,占总供热面积不到1/8。

2018年关中地区10万千瓦以上供热机组的供热面积累计约0.8亿平方米,2021年底力争实现热电联产供热面积2亿平方米,供热能力提升、供热面积扩张仍有较大空间。

近日,陕西省政府办公厅印发的《陕西省蓝天保卫战2020年工作方案》明确要求,对关中地区火电企业进行改造,重点包括加快供热管网建设、实施中长距离供热、充分释放和提高供热能力,要求具备条件的30万千瓦以上燃煤机组全部实现供热改造(含高背压改造),力争热电联产机组供热能力全部释放。

供热问题涉及保障民生、电力供需、环境保护等多个方面,一直是“三北”地区各级政府重点关注的社会问题,而燃煤热电联产机组的清洁、高效利用则是解决这一问题的关键因素之一。有专家指出,《方案》的出台,凸显了煤电对于解决陕西乃至北方地区清洁供暖问题的重要意义,也将有利于优质煤电机组进一步发挥其在综合利用效率上的优势。

热电联产“没吃饱”

根据《方案》,关中地区火电改造工作由陕西省发改委牵头。记者从陕西发改委电力处相关负责人处了解到,关中地区热电联产供热在总供热面积中的占比目前并不算高。

“关中地区供热范围主要包括西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、杨凌示范区和西咸新区。据初步统计,2019年该地区供热总面积约10亿平方米,其中通过热电联产供热约1.4亿平方米,占总供热面积不到1/8。”该负责人告诉记者,“剩余其他部分则通过燃煤锅炉、天然气、电、地热能等方式进行供热。”

根据陕西省发改委电力处的相关统计及规划数据,2018年关中地区10万千瓦以上供热机组的供热面积累计约0.8亿平方米,2021年底力争实现热电联产供热面积2亿平方米,供热能力提升、供热面积扩张仍有较大空间。

为了让热电联产机组供热能力进一步释放,《方案》明确,原则上热电机组供热覆盖范围内,已实现供热能力替代的燃煤等化石能源供热锅炉全部关停或转为调峰备用。

“目前关中地区30万千瓦以上热电机组15公里范围内的燃煤小火电机组还有西安国维淀粉厂4台共5.1万千瓦机组,这4台机组已安排在今年年底关停。”上述负责人表示,届时,陕西省将不存在周边小机组未及时关停致使大机组无法发挥供热能力的状况。

小机组“热电比”达标

值得注意的是,根据《方案》,今年年底前,陕西将依法关停关中地区热电比未达到热电联产标准或能落实替代热源的10万千瓦以下燃煤火电机组。这意味着,机组并非完成供热改造就能高枕无忧,实际供热能力将成为决定机组命运的重要标准。

据了解,2019年1月1日开始实施的国家强制性标准《热电联产单位产品能源消耗限额》,对常规燃煤的抽凝式机组热电比的一般性要求为:5万千瓦以下机组年平均热电比大于100%,5万千瓦到20万千瓦机组年平均热电比大于50%,20万千瓦以上机组采暖期热电比大于50%。

对此,陕西发改委电力处相关负责人告诉记者,目前关中地区燃煤小热电厂均达到国家热电比要求,将在落实替代热源和人员安置的条件下有序关停。同时,该负责人也坦言,目前关中地区实施改造的30万千瓦以上火电机组中,仅保障西安供热的机组基本达到国家热电比要求,保障其他市供热的还有部分机组尚未达到国家热电比要求,正在逐步扩大供热面积。

“这是一个循序渐进的过程,供热面积的拓展受当地供热需求、技术经济可行性、投资主体落实等一系列因素的影响。我们将根据各地区实际,采取中、长距离供热等方式推进热电联产清洁供暖替代散煤锅炉及落后小火电等,不断提高30万千瓦以上火电机组的热电比。”上述负责人告诉记者。

探索长距离供热

对于《方案》提出的“实施中长距离供热”问题,上述负责人表示,陕西省内部分热能需求点对于推进长距离供热项目的意愿较为强烈,陕西省发改委将审慎决策、稳妥推进关中地区新建中、长距离供热项目。

“西安市、铜川市均提出,希望就铜川市电厂长距离(约70km)向西安供热事宜进行合作,预计该项目投资在50亿元以上,到2023年新增向西安供热面积约0.69亿平方米,西安热力规划设计院已完成了该项目的项目建议书。”该负责人介绍称,西安市还提出适时启动秦岭电厂、蒲城电厂、杨凌热电、富平热电向西安市的长距离供热项目。“陕西省发改委将充分考虑各市诉求及项目技术经济可行性,积极协调推进。”

清华大学教授付林告诉记者,目前很多地区正在自发推进中、长距离供热项目,北方地区已启动的中、长距离供热工程总计覆盖供热面积已达10亿平方米。

“客观上讲,天然气供暖价格高昂,给地方财政补贴等造成了较大压力。相比之下,通过长距离输送方式来进行供热,可以解决地区性的热量供需分布不均匀问题,能效高、污染低、成本低。虽然先期投资较大,但其综合成本可以降至使用天然气供暖成本的一半甚至更低。”付林解释,“但与此同时,推进长距离供热也是一个缓慢的过程,目前是靠地方上以各自可承受的方式自行推进,国家尚未对此专门给予补贴或政策支持。”

相关阅读:

陕西省:这类燃煤机组未达标准将于2020年年底关停 热电联产改造力度加大

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案