风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

为什么要用3D打印机“打印”风机塔筒?

北极星风力发电网  来源:欧洲海上风电  作者:欧洲海上风电  2020/6/24 10:04:17  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,GE与其合作伙伴成功地用3D打印技术,“打印”出了一套高10米的风机塔筒。GE表示,如果这项技术得到充分开发和应用,可以使同样功率的风机的发电量提高三分之一。

(来源:微信公众号“欧洲海上风电”ID:EU_offshore)

1.jpg

众所周知,轮毂高度越高,风资源越好。有研究显示,同样一台在某场址的5MW风机,如果轮毂高度为80米,年发电量为15.1GWh;如果轮毂高度为160米,年发电量可以提高到20.2GWh,即提高了三分之一。

但是,轮毂越高,成本也随之上升。成本上升主要有2个原因,首先是更高、更粗的塔筒的制造成本;第二,大体积的塔筒往往有很高的运输成本,甚至有些情况下无法顺利送到现场。

3D打印塔筒技术就是针对第二个问题研发的,3D打印机在现场“打印”塔筒,完全避开了输运大部件的环节,降低了运输难度和成本。GE表示,这让高于200米的塔筒成为了可能。

1.jpg

根据早前的数据,美国在2018年新装风机的平均叶尖高度为146米。但过高的风机除了安全性有待论证外,还可能遭到各方的反对。去年在美国夏威夷就发生了针对105米轮毂高度的风机的大规模抗议。

相关阅读:

200米高!GE计划建造拥有3D打印风塔的风机


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月