北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家能源集团神皖能源“绿色智慧”聚发展动力

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源集团    2020/6/26 16:48:29  我要投稿  

北极星火力发电网讯:“天河挂绿水,秀出九芙蓉”。一直以来,国家能源集团神皖能源公司以高度负责的政治意识、大局意识,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极参与打造水清岸绿产业优的美丽长江经济带,扛起“不让一滴污水排入长江”的社会责任,把生态优美和生产经营“双赢”作为企业发展的重要价值标准,推动企业高质量发展。

近年来,神皖能源先后对下属4个发电厂的开放式煤场进行全封闭改造,对30万千瓦机组进行超低排放改造,实现“趋零排放”。其中临江而建的安庆发电厂采用国内先进的SPC—3D烟气超净脱硫除尘一体化技术,即旋汇耦合和管束式一体化技术,脱硫效率达98%以上,除尘效率不低于80%,使二氧化硫排放降至15.3mg/m3以下;脱硝改造方面,新增一层催化剂,同步进行锅炉低氮燃烧器改造,使氮氧化物排放降至32mg/m3以下;电除尘装置采用高频电源技术,新增湿式电除尘装置,并协同脱硫装置一体化除尘,使烟尘排放降至3.5mg/m3以下,指标均达到并高于国家环保要求的排放标准。同时,增加了MGGH烟气换热器系统,有效消除了烟羽。改造后环保设施运行稳定,机组运行全过程中二氧化硫、氮氧化物、烟尘均实现达标排放。

神皖能源制定的《无组织排放控制管理制度》,从组织机构、人员责任、控制措施等方面明确了无组织排放的管理工作。除采用密闭、苫盖、道路洒水等措施外,公司还结合扬尘特点,采取全过程控制无组织排放。煤炭输运采用全封闭密闭运输,接卸煤引用干雾抑尘技术,干雾抑尘技术通过“云雾”化的水雾来捕捉粉尘,让水雾与空气中的粉尘颗粒结合,形成粉尘和水雾的团聚物受重力作用而沉降下来,实现源头抑尘。同时,对各个储煤场进行全封闭改造,进一步有效控制堆取煤扬尘,优化周边环境。截至目前,全公司完成绿植面积3.6公顷。庐江发电厂还利用厂门口洼地巧建景观水道,不但为员工业余时间提供了好去处,还引来成群白鹭栖息嬉戏。

在固体废物管理方面,神皖能源制定了《固体废物污染防治监督管理办法》,明确责任,并根据实际情况,建立合理的废弃物收集、储存、处置渠道。其固体废物100%委托有资质的第三方利用处置,杜绝造成环境污染和资源浪费。距离南京45公里的马鞍山发电厂,组织专项资金将700米长的卸煤码头堤坝整修成景观大道,取得了既美观环保又防风防浪的多重效果,近5年连续获得“安徽省环保诚信企业”称号。池州发电厂积极响应国家长江流域环境大保护政策,投入150多万元进行码头废水回收改造,通过新建趸船污水收集设施,实现了废水及初期雨水全部回收处理后循环使用,为企业健康发展创造了有利条件。

神皖能源配置在线监测系统,CEMS数据通过一路专用光缆传输至安徽省环保自动监控网,委托有资质的第三方维护,同时还配置专门的管理人员,对日常维护工作进行监督管理。定期对脱硫脱硝CEMS进行校准,保证监测系统稳定运行,满足环保设施的监控要求,实现环保数据精准记录与上传,给环保监测和分析提供准确的数据支持,为环保部门的数据核查提供了有力保障。采取自动连续监测和手工定期监测相结合的方式,对全公司污染物进行全覆盖监测,其中二氧化硫、氮氧化物、烟尘自动在线连续监测,对发电产生的噪声进行手工定期监测,并将监测数据上传至省级重点污染源综合管理平台,在平台公开自行监测信息,接受社会监督。

神皖能源拉高标杆、自加压力,积极践行“两山”论,推动生态文明理念融入企业高质量发展的方方面面,以“绿色智慧”聚发展动力。公司成立8年来连年盈利,所属各子公司无一亏损,2019年在“五大三同”小时利用发电对标中,更是成为安徽省唯一突破5000小时的区域发电公司,其发电量、利润等主要生产经营指标均创历史新高。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案